День рождения – достаточно грустный праздник, который любят далеко не все люди. Одним грустно, что они стали на год старше (или старее, это уж как кто как интерпретирует), а другие не любят хлопот по организации празднования собственного дня рождения – вместо того, чтобы получать поздравления, ломаешь голову, где и как бы его отпраздновать, кого пригласить и, главное, что приготовить (разумеется, речь идет о таком дне рождении, когда застолье проводится дома у именинника – а это не самый редкий вариант).
Многие начинают в панике вписывать в поисковых системах «рецепты горячих блюд на день рождения» и «рецепты салатов на день рождения», но ничего не находят. С одной стороны, не хочется готовить банальное блюдо, которое все уже сто раз пробовали – хочется чем-то удивить своих гостей. Однако, в то же время, не хочется ставить на стол блюдо, опыта приготовления которого у кулинара нет – вдруг получится совершенно несъедобно? Словом, дилемма. Попытаемся дать несколько советов.
Безусловно, не стоит пытаться удивить гостей какими-нибудь экстраординарными ингредиентами блюд, с которыми вы никогда не работали. Вашему покорному слуге не раз приходилось давиться совершенно безвкусными резиновыми морепродуктами на подобных застольях чисто из уважения и сочувствия к имениннику. Работать нужно только с теми ингредиентами, которые вам хорошо знакомы – тогда и незнакомое блюдо, но приготовленное из знакомых продуктов, получится достаточно вкусным. Умеете готовить свинину – приготовьте испанский хамон или мясо по-французски. Умеете готовить курицу – сделайте чахохбили из курицы, рецепт которого достаточно прост, если только уметь обращаться с птичьим мясо. Но, разумеется, даже если вы гуру в приготовлении блюд из тушенки, не стоит готовить на свой день рождения макароны по флотски – рецепт слишком уж непраздничный.
Эксперименты можно допускать с салатами и закусками – в худшем случае, этот салат останется практически нетронутым, но гости вдоволь наедятся основным блюдом. А вот когда совершенно неудачным получается основное блюдо, гостям приходится грустить – поесть-то толком и не удается. Поэтому наш совет – экспериментируйте с второстепенными блюдами, но не пытайтесь изобрести что-то в приготовлении главного горячего блюда.