Проведенный анализ закономерностей магматизма и в особенности вулканизма в пределах континентальной и океанической земной коры, в том числе и архейских зеленокаменных поясов, выявил сходство главнейших тенденций их эволюции, несмотря на имеющие место и принципиальные различия, в частности в количестве ультраосновных разностей вулканитов, которых в пределах, континентальной коры значительно меньше. Наличие в древнейших образованиях коматиитовых вулканитов свидетельствует о близпо-верхностном развитии магматических очагов, что является характерной особенностью раннего докембрия. В пределах как континентальной, так и океанической земной коры четко выделяются определенные этапы магматической деятельности, унаследующие друг друга по характеру общей тенденции магматизма, но резка различающиеся по петрохимическому и геохимическому составу их. продуктов. При этом выявляются противоборствующие тенденции в эволюции вулканизма и в особенности базальтоидного в пределах континентальной коры, но находящейся в разном тектоническом режиме — это, с одной стороны, устойчивые области типа щитов, древних и молодых платформ, с другой, — геосинклинально-складчатые пояса.
Сравнительный петрогеохимический анализ базальтоидного магматизма зеленокаменных поясов и гранулит-амфиболитовых и зеленосланцевых комплексов континентов позволяет сопоставить: а) продукты раннеархейского вулканизма континентов с вулканитами верхней толщи серии Онвервахт, хотя во времени последние, по-видимому, несколько моложе продуктов континентального вулканизма, б) продукты позднеархейского — раннепротерозойского бимодального вулканизма континентов с вулканитами «молодых» архейских зеленокаменных поясов. В то же время аналоги «древних» зеленокаменных поясов типа ультрамафитовой толщи серии Онвервахт в пределах как гранулит-амфиболитовых, так и зеленосланцевых комплексов континентального докембрия отсутствуют. Этот факт указывает на специфические особенности состава древней океанической коры, которые связаны с закономерностями ранней истории Земли, не повторявшимися в более поздние этапы ее развития.
Выявленные закономерности необратимой эволюции магматизма в истории развития земной коры, осложненные определенной ритмичностью (неполной цикличностью), свидетельствуют о необратимом развитии земной коры в целом и в различных геодинамических режимах, на фоне которого проявлялась определенная повторяемость условий магматизма, но каждый раз на качественно новом уровне (новом витке спирали). Подобные закономерности, в частности связанные с миграцией очагов магмообразования на все большие глубины и развитием «вторичных очагов» (камер дифференциации) начиная с позднего архея — раннего протерозоя, указывают на необходимость пересмотра истории раннего развития земной коры для увязывания ритмично-необратимой направленности формировавшейся земной коры с моделью полихронно-гетерогенной аккреции Земли.