Атмосфера Земли

0
1406

Атмосфера ЗемлиУ первичной атмосферы Земли, при всех ее «недостатках», имелось замечательное свойство. Она удерживала часть тех лучей, которые раньше, отражаясь от твердой поверхности планеты, уходили обратно в мировое пространство. А это привело к тому, что температурные различия между днем и ночью, между летом и зимой уменьшились, климат на Земле стал немного ровнее и теплее.

Зима, весна, осень, лето! Эти, так хорошо знакомые нам сезоны года, и тогда сменяли друг друга на Земле, но как не похожи были они на то, что мы видим сейчас! Даже в самые суровые и бурные зимы ни одна снежинка не опускалась на черную землю, а весна тогда вовсе не была порой пробуждения, так же, как осень — порой увядания.

Примерно в то же время, когда возникла на Земле атмосфера, в недрах планеты начались, а потом и усилились, чрезвычайно важные процессы. Планета за счет радиоактивного распада, стала постепенно разогреваться. Это привело, во-первых, к тому, что к поверхности Земли стало поступать дополнительное тепло, не зависящее, кстати, от времени года и суток, а, во-вторых, в литосфере началось медленное перераспределение материала. Легкие породы поднимались, а тяжелые опускались. В итоге на Земле возникли условия, заметно отличающиеся от тех, что были раньше. Атмосфера, пронизанная в дневные часы солнечными лучами, ночью сохраняла тепло. Солнечная радиация по-прежнему воздействовала на горные породы, но атмосфера теперь выступала в роли посредника, влияя, в свою очередь, на процессы, протекавшие в горных породах. У поверхности твердого тела Земли собрались легкие породы, образовалась земная кора. Именно эта земная кора отныне испытывала на себе влияние солнечного тепла и атмосферы. Она поглощала солнечное тепло, и она же передавала атмосфере внутреннее тепло Земли.

Таким образом, на Земле возникли сложные процессы взаимодействия между литосферой, атмосферой и солнечной радиацией. Поверхностные горизонты земного шара обрели некоторое единство, стали развиваться как бы в одном направлении, свидетельствуя о том, что на Земле появилась географическая оболочка или биогеносфера. Эта еще очень примитивная биогеносфера уже заметно отличалась как от вышерасположенных частей планеты (верхние слои атмосферы), так и от нижерасположенных (недр планеты). А в недрах, в самой глубине их, сформировалось ядро Земли. Событие это, казалось бы, не имеющее прямого отношения к биогеносфере, тем не менее, сыграло и продолжает играть большую роль в ее жизни. Ведь с возникновением ядра связывают и возникновение магнитного поля, отклоняющего часть космической радиации.

Дальнейший ход развития биогеносферы привел к еще одному принципиально важному событию — к возникновению воды. Сейчас уже определенно установлено, что водные соединения входят в состав межзвездной материи, в метеориты (ее даже удавалось выделять в лабораторных условиях), и нет никаких сомнений в том, что вода была и в составе его первичного вещества, из которого формировалась планета. После образования относительно мощной атмосферы, при сравнительно равномерном ходе суточной температуры на быстро вращающейся Земле, в биогеносфере сложились условия, при которых вода смогла выделиться, обособиться в качественно особый компонент природы. Но это уже иная история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ