Атмосферное увлажнение

0
1778

Нетрудно видеть, что на земной поверхности постоянно происходят два противоположно направленных процесса — орошение местности осадками и иссушение ее испарением. Оба эти процесса сливаются в единый и противоречивый процесс атмосферного увлажнения, под которым понимается соотношение количества осадков и испаряемости.

Существует более двадцати способов его выражения. Показатели называются индексами и коэффициентами или сухости воздуха, или атмосферного увлажнения. Наиболее известны следующие:

  1. Гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова.
  2. Радиационный индекс сухости М. И. Будыко (отношение радиационного баланса к сумме тепла, необходимого для испарения осадков за год). В диапазоне радиационного индекса сухости от 0,35 до 1,1 располагаются гумидные зоны — тундровая и лесные разных широт; от 1,1 до 2,2 — семигумидные зоны — лесостепная, саванновая, степная; от 2,2 до 3,4 — полупустыни; свыше 3,4 — пустыни.
  3. Коэффициент увлажнения Г. Н. Высоцкого — Н. Н. Иванова. Лучше всего его выразить в %. Например, в европейской тундре осадков выпадает 300 мм, а испаряемость только 200 мм, следовательно, осадки превосходят испаряемость в 1,5 раза, атмосферное увлажнение равно 150%, или =1,5. Увлажнение бывает избыточным, больше 100%, или /01,0, когда осадков выпадает больше, чем может их испариться; достаточным, при котором сумма осадков и испаряемость приблизительно равны (около 100%), или С = 1,0; недостаточным, меньше 100%. или К<1,0, если испаряемость превосходит количество осадков; в последней градации полезно выделить ничтожное увлажнение, в котором осадки составляют ничтожную (13% и меньше, или К = 0,13) долю испаряемости.
  4. В Европе и США пользуются коэффициентом Ч. У. Тортвейта, довольно сложным и весьма неточным; рассматривать его здесь нет необходимости. Обилие способов выражения увлажнения воздуха говорит о том, что ни один из них не может считаться не только точным, но и более верным, чем другие. Довольно широко пользуются формулой испаряемости и коэффициентом увлажнения Н. Н. Иванова и для целей землеведения он наиболее выразителен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ