Биография Николая Добронравова

0
2480

В ленинградский день 22 ноября 1928 г. родился маленький человечек. Коле пришлось многое испытать в детстве. Это была эвакуация в Горький в самом начале Отечественной войны, это был переезд в Малаховку Люберецкого района под Москвой в 1942 г. Врожденные таланты и усидчивость позволили воспитаннику детского дома с отличием окончить среднюю школу и получить два высших образования. В 1950 г. Николай Добронравов окончил школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ, а через 2 года педагогический институт, тогда он в Москве назывался Учительским.

В 1956 г. Николай Николаевич Добронравов женился. Его супругой и соавтором стала маленькая обворожительная Александра Николаевна Пахмутова. Супружеская пара Добронравова и Пахмутовой стала создателем множества песен, полюбившихся советским людям. Самыми популярными песнями стали: «Беловежская пуща» и «Белоруссия»; «Главное, ребята, сердцем не стареть» и прощальная песня Олимпийских игр 1980 г. «До свиданья, Москва, до свиданья»; «Мелодия» в исполнении Муслима Магомаева и «Надежда» Анны Герман.

Особенно полюбились меломанам спортивные песни Добронравова «Трус не играет в хоккей» и «Команда молодости нашей». Дети с удовольствием пели «Орлята учатся летать», а молодежь напевала «Птицу счастья». Мэтры эстрады, Валентина Толкунова и Иосиф Кобзон пели «Я не могу иначе» и «Как молоды мы были».

Но Николай Николаевич сотрудничал не только с семейным композитором, музыку на его стихи писали такие именитые люди как С. Гребенников, М. Таривердиев, А. Бабаджанян, С. Кац, П. Бюль-Бюль Оглы, Е. Мартынов и А. Островский. Чтобы перечислить всех исполнителей песен на стихи Николая Добронравова, нужно набраться терпения. Каждая из этих песен достойна отдельного серьезного разговора, а некоторые даже книги.

Но нельзя обойти вниманием самых популярных певцов и ансамблей, как советской эпохи, так и постсоветского времени. В список хитов автора внесли свою лепту Георг Отс, Сергей Лемешев, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, София Ротару, Александр Градский, Сергей Пенкин, Тамара Гверцители. Не остались в стороне и ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Пламя», «Верасы» и многие другие коллективы.

Лиризм и духовная утонченность песен Николая Добронравова трогала сердца миллионов слушателей. Песни Николая Николаевича касаются сердец и современного слушателя. За эту душевность его и любят. После 1988 г., празднования Тысячелетия крещения Руси, Николай Николаевич стал использовать в текстах своих песен христианские духовные мотивы и риторику.

Всенародная любовь к поэту-песеннику не могла остаться незамеченной правительством СССР. Его заслуги были удостоены Государственной премией СССР и премией Ленинского комсомола в 1982 и 1978 г.г.

Ордена «Знак Почета» и орден Трудового Красного Знамени украсили грудь автора в 1982 и 1984 г.г. Российское правительство наградило Николая Николаевича Добронравова орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней в 2003 и 2008 г.г.

Николай Николаевич продолжает свою творческую деятельность в Москве. Многочисленные поклонники ждут от него новых душевных произведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ