Кем был Анатолий Папанов?

0
694

Нетленные шедевры советского кинематографа и мультипликации второй половины ХХ века не мыслимы без имени Народного артиста СССР Анатолия Папанова. И как представить Кису Воробьянинова в «Двенадцати стульях» с наружностью, манерой исполнения и голосом другого артиста? Как представить волка в «Ну, погоди!» с другим голосом? Никак не возможно!

Анатолий Дмитриевич Папанов родился в г. Вязьма Смоленской области 31 октября 1922 г. С 1930 г. семья Папановых жила в Москве. Первые актерские опыты Анатолия состоялись на подмостках клуба завода «Каучук», где он участвовал в театральной студии. В возрасте 15-ти лет Анатолий Папанов сыграл в эпизоде первого фильма дилогии «Ленин в Октябре» и «Ленин в 18-м году».

В начале Отечественной войны Анатолий Дмитриевич пошел на фронт. В 1942 г., в сражении за Харьков, артиллерист был тяжело ранен и в возрасте 21 стал инвалидом III группы. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами Отечественной Войны I и II степеней.

После увольнения из армии, Анатолий Папанов поступил на актерский факультет ГИТИСа и закончил его в 1946 г. Молодой актер получал приглашения от Малого театра и МХАТа, но их предложения не принял. Он участвовал в создании Клайпедского драматического театра, на сцене которого сыграл роль Сергея Тюленина в «Молодой Гвардии».

В 1948 г. Анатолий Папанов принял приглашение московского театра Сатиры и отдал ему около 40 лет жизни. На счету Анатолия Дмитриевича около 70-ти ролей в советском кинематографе. Самыми известными фильмами с его участием стали: – «Берегись автомобиля». – «Служили два товарища». – «Золотой теленок». – «Бриллиантовая рука». – «Белорусский вокзал». – «Двенадцать стульев». – «Отцы и дети».

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» стал последним шедевром Анатолия Папанова. Роль политзаключенного Копалыча отражает суть советского интеллигента попавшего в мясорубку тоталитарного режима Иосифа Сталина и характер самого актера. После смерти Анатолий Дмитриевич был удостоен Государственной премией СССР.

Нельзя обойти вниманием увлечение Анатолия Дмитриевича озвучиванием мультфильмов. Помимо волка «Ну, погоди!», он озвучил добрую сотню персонажей, любимых детьми нескольких поколений.

7 августа 1987 г. в результате перенесенного сердечного приступа, Анатолий Дмитриевич скончался в душе своей московской квартиры. Местом последнего упокоения стало Новодевичье кладбище г. Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ