Быть ли колонне Магдебургскому праву в Киеве?

0
453

Центр Киева. Крещатик. Историческое место, с которым связана история не только Киева. Каких только памятников здесь не встретишь! Экскурсоводы интересно рассказывают о событиях, произошедших здесь с самого основания Киева.

Название улице дал небольшой источник, воды которого мирно текли по склону в Днепр. Сейчас от источника не видно и следа. Хотя он еще существует, его воды стекают по дренажным трубам. С этим источником многое связано. В небольшом озерце, которое образовывал источник, крестили сыновей князя Владимира. По этому случаю здесь была оборудована деревянная часовня в1695г., которая, к сожалению, не сохранилась. В небольшой крепости над Крещатицким источником, в Скородуме, в 1682 г., казнили в стрельцов-смутьянов.

В 1802 г., на этом памятном месте был воздвигнут двухъярусный памятник Крещения Руси, который большинство киевлян называет памятником Магдебургскому праву. После открытия памятника, он стал местом ежегодных крестных ходов, совершаемых в киевских церквях. Существует лишь одна фотография, подтверждающая, что памятник был двухъярусным. Можно четко различить, что памятник стоял в центре озера, которое засыпали после прокладки дренажей для улучшения городской инфраструктуры. Вместе с озером засыпали и первый уровень памятника.

Второй ярус памятника, сложенный из кирпича в виде арочного основания, увенчала белоснежная колонна, на вершине которой расположена позолоченная маковка с крестом. Все было бы замечательно, даже можно было смириться с засыпанным первым ярусом, если бы не одна неприятность. Колонна угрожающе накренилась и превратилась в киевскую Пизанскую башню. Угол наклона неуклонно растет и грозит обвалом.

Плачевное состояние памятника хорошо видно со скамеек, излюбленного места встреч для влюбленных пар. Похоже, что до памятника Магдебургскому праву нет дела ни городским властям, ни обществу охраны памятников, ни киевскому духовенству. Городская мэрия вынашивает планы строительства гостиниц и супермаркетов в «прибыльном историческом центре». Охране памятников нет дела из-за отсутствия денег и, возможно, желания напрячься. А киевское духовенство занято только распрями и выяснением степени своей каноничности.

Куда же денется из каноничность, если памятник Крещению Руси, извечное место крестных ходов разрушится? Нужны ли гостиницы и будет ли это место таким ценным, не будь здесь его ценнейшего памятника истории?

Множество вопросов и ни единого ответа. Сколько будет замалчиваться реальная проблема градостроителей, не понятно. Но вот только времени у памятника Крещению (Магдебургскому праву) совсем не осталось. Крен колонны уже критический, падение может произойти в любой день. И дай Бог, чтобы при падении никто из горожан или туристов не пострадал!
А может, все же, найдется сердобольный меценат и спасет киевскую святыню с более чем 200-летней историей?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ