Чем уникален «танк-победитель» в Петербурге?

0
1256

Во многих городах и деревнях, малых и больших, на мраморных постаментах стоят памятники советским танкистам. За памятниками старательно ухаживают. Даже ходят разговоры, что стоит сдуть сварку с люков, заправить и снять с постаментов танки, их можно сразу отправлять в бой. Конечно, предварительно снабдив полным боекомплектом.

Конечно же, это только разговоры. Большинство танков-победителей уже морально устарели, и им осталось только нести службу в качестве напоминания потомкам о славных победах на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах.

Каких только марок и модификаций танков не увидишь на постаментах! И КВ-1 и Т-34 и многие другие боевые машины, прошедшие закалку в горниле кровопролитных боев. На многих памятниках отчетливо видны следы ремонта после попадания снарядов. Доставалось не только фашистской технике, доставалось и технике советской. Многие тысячи танкистов отдали свои жизни за возможность жить в свободной родине.

В Санкт-Петербурге, в районе Нарвской Заставы, на проспекте Стачек тоже установлен памятник танку-победителю. Он стоит на массивном постаменте отделанном серыми гранитными плитами. И, вроде бы ничего нет в нем уникального. Но нет, уникальность этого танка неоспорима.

В мире осталось только два танка этой серии. Серии КВ-85. Сохранились они в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Больше таких машин не встретишь нигде. Все танки этой серии были уничтожены в боях с фашистской нечистью.
Комплекс памятника танку-победителю уникален еще и тем, что в этом месте стояла насмерть часть истребительной противотанковой артиллерии 42-й армии. На месте боев с превосходящими силами, на берегу реки Красненькой, сохранился бетонный дот. Воины-артиллеристы сдерживали натиск противника, стремившегося прорвать кольцо обороны вокруг истерзанного Ленинграда.

И снова, как 131 год назад, через Нарвскую Заставу возвращались воины победители. Сначала победители Наполеона, а 8 июля 1945 г., победители в Великой Отечественной войне. К сожалению, до нас не дошла та Триумфальная Арка, под сводами которой торжественным маршем пошли советские войска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ