Чем завершилась эпоха карибских пиратов?

0
614

К концу XVII в. не только Англия, но также Франция и Голландия прочно обосновались в Вест-Индии. Монополия Испании на земли Нового Света окончилась. В этом им по мере сил помогли морские разбойники — флибустьеры и каперы. Но теперь молодые колониальные державы желали сами распоряжаться сокровищами обретенных американских владений и торговать со всем миром. Это-то и решило судьбу пиратов Карибского моря.

Однако прошли десятилетия, прежде чем потомки буканьеров отказались от своего промысла. На рубеже XVII и XVIII вв. Багамские острова на короткое время вновь стали центром морского разбоя. Это было безумное время, когда в одном месте вдруг оказалось множество жутких, неуправляемых типов (именно такие кочуют по приключенческим книгам и фильмам): «преобразователи мира» вроде бывшего майора Стеда Боннета, грязные живодеры, как Чарльз Ван и Джек Раккам, прозванный Калико Джек, неистовые женщины-разбойницы наподобие Анны Бонни и Мэри Ред или кающиеся грешники вроде Бенжамина Хорниголда, превратившегося из пирата в охотника за бандитами. Однако самым знаменитым был Эдвард Теч, которого современники звали Блэкбёрд (Черная Борода).

Конец Черной Бороды
Конец Черной Бороды: капитана пиратов Теча, которого теснит лейтенант Мейнард, вот-вот сразит пуля американского матроса.

Теч, скорее всего, был душевнобольным. Время от времени он постреливал в своих же людей, взимал с запуганных жителей восточного побережья Северной Америки «налоги», а при случае похищал их жен и дочерей. В 1718 г. чаша терпения властей переполнилась. Два английских военных корабля под командованием лейтенанта Роберта Мейнарда подкараулили бригантину безумца в одной из бухт. В смертельной схватке Теч был убит. В том же году, когда умер Черная Борода, английский король Георг I (1660— 1727) назначил одного из своих лучших капитанов, Вудса Роджерса, губернатором Багамских островов. Едва высадившись на вверенной ему территории, Роджерс повелел повсюду вывешивать и зачитывать ультиматум короля пиратам: «Настоящим мы заявляем и высочайше обещаем, что все морские разбойники, которые сдадутся до 5 сентября 1718 г., будут нами помилованы. Одновременно мы решительнейшим образом повелеваем всем нашим капитанам и губернаторам захватывать тех пиратов, которые отказываются или не торопятся сдаться». Через два дня после истечения срока ультиматума Роджерс приказал соорудить в гавани виселицу и повесить первых непокорных. Такого пираты не ожидали. Многие из тех, кто раньше сомневался в серьезности королевских угроз, сдались. Остальные же попрятались или бежали подальше от опасности — укрылись на западном побережье Южной Америки или, переплыв Атлантический океан, осели на Мадагаскаре.

Спустя полстолетия в Карибском море пиратство вновь возродилось. Потребовалось еще почти 50 лет, чтобы окончательно разделаться со страшным злом. И лишь после этого желанный мир и покой осенили наконец воды, омывающие Новый Свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ