Что такое чжан?

0
978
5 стихий

Не думай, что лунно-солнечный календарь изобрели только в Вавилонии. Совместить лунные месяцы с солнечным годом пытались многие древние народы, в том числе и китайцы, создавшие одну из великих цивилизаций прошлого. Именно они подарили миру фарфор, компас, бумагу и многое другое.

Китайские астрономы, как и вавилонские, столкнулись с тем же противоречием: число лунных месяцев никак «не укладывалось» в солнечный год. Как и в Вавилонии, в Китае 30-дневные месяцы чередовались с 29-дневными. Однако новый год начинался не весной, а в самый короткий день — когда Солнце в полдень стоит ниже всего над горизонтом.

Определить его без точных приборов непросто. Несколько дней подряд светило стоит почти на одной высоте — оттого эту пору именуют зимним солнцестоянием. Не удивительно, что расчеты продолжительность года китайских и вавилонских астрономов не совпали. В Вавилонии, как мы помним, момент «рождения» Луны точно совпадал с началом нового года раз в 8 лет, а у китайцев — раз в 19 лет.

19-летний календарный цикл, так называемый чжан, в Китае вошел в обиход за шесть веков до нашей эры (если считать по современному календарю).
5 стихий
Древние китайцы верили, что во Вселенной господствуют пять стихий — Воды, Огня, Металла, Дерева и Земли, которые постоянно взаимодействуют: вода тушит огонь, огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево растет в земле, земля родит воду. Каждая стихия обладает положительным (мужским) и отрицательным (женским) началами. Так, вода питает все живое, а огонь дает тепло, но они же могут все уничтожить. Представление о пяти стихиях легло в основу еще одного, 60-летнего, календаря.

По лунному календарю в этом цикле 228 месяцев, по 12 в году. Но по солнечному — 235 месяцев, на 7 больше. Поэтому китайцы решили добавлять по месяцу к 3-, 6-, 9-, 11-, 14-, 17- и 19-му годам в каждом чжане. Но и такой календарь получился не очень точным: по нему 19-летний календарный цикл заканчивался почти на 4 дня раньше, чем 19 звездных или тропических годов. Поэтому китайский календарь непрестанно изменялся и уточнялся — на протяжении веков больше 50 раз!

К чести его создателей, ни пытались облегчить счет дней для простых земледельцев, не сильно сведущих в грамоте и счете и нуждавшихся в практической подсказке, когда и к каким сельскохозяйственным работам готовиться. В III веке до н.э. (опять-таки по нашему календарю) четыре обычных времени года — весна, лето, осень и зима — были разбиты на 24 сезона. После сезона «дождевой воды», например, следовало «пробуждение насекомых», а за «началом лета» — «малое изобилие»…

Каждый из сезонов длился 15-16 дней, и смена их никак не зависела от лунных фаз, то есть от продолжительности месяца. Чтобы не сбиться со счета, в китайских деревнях рисовали на стенах цветы с лепестками, обозначавшими дни. В конце дня закрашивали один лепесток, на следующий — другой… И так, от цветка к цветку, крестьяне «проходили» все сезоны года. Пожалуй, эти цветы можно сравнить с нашими настенными календарями. Календарь из 24 сезонов дожил до наших дней, им и теперь нередко пользуются в китайских деревнях. До сих пор в ходу у китайцев и еще одна разновидность древнего календаря. Под Новый год и европейцы вспоминают о нем, говоря, что наступает год Тигра, Дракона или Змеи. Но подробный разговор об этом календаре еще впереди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ