Календарь майя

0
13
Календарь майя

Очень сложным и запутанным был календарь индейцев майя, создавших высокую цивилизацию на территории современной Мексики, а точнее — на полуострове Юкатан. За века до появления в Новом Свете первых европейцев майя строили города с каменными домами, величественные храмы и ступенчатые пирамиды высотой до 60 м.

Индейцы майя разработали сложную систему письменности, у них больших высот достигли математика, медицина и астрономия. Любопытно, что для наблюдений за звездами майя сооружали особые башни. А их календарь основывался на священном для них числе 13.

Как тут не вспомнить вновь древних вавилонян, которым, среди прочего, мы обязаны еще и тем, что до сих пор у нас популярно число 12 — дюжина. Дело в том, что в основе их счета, причем начиная еще с предшественников-шумеров, лежала не десятка, как у нас, а число 60. 12 — это пятая часть от 60. Поэтому и день делится на 12 часов, как пошло еще с древних времен, и знаков зодиака тоже 12. В часе же, заметим, 60 минут, в каждой 60 секунд…
Календарь майя
Майя создали особые календарные системы. Они были так сложны, что разобраться в них могли лишь посвященные жрецы-астрономы.

А вот число 13 мы с давних пор недолюбливаем, но у майя все обстояло иначе. Высших богов у них было 13, ан небе они насчитывали 13 священных сфер, страна тоже делилась на 13 областей, и неделя состояла из 13 дней. Зато при такой длинной неделе у майя был самый короткий месяц — всего из 20 дней, по числу пальцев на руках и ногах. Дни недели обозначались порядковыми числительными. Но каждый день месяца, кроме того, имел и название (семена, ветер, дождь, пища, работа…), и порядковый номер, причем первый день считался нулевым, а поэтому последний, 20-й, — 19-м.

Всего в году было 13 месяцев — значит, 260 дней. Такой короткий год назывался цолькин. В соответствии с ним жрецы совершали многочисленные религиозные обряды и церемонии. Вместе с тем благодаря долгим наблюдениям за светилами жрецы, несомненно, знали, что год длится 365 суток и примерно 6 часов. Поэтому у майя наряду с 260-дневным цолькином существовал еще один счет времени — хааб. По нему год состоял из 18 месяцев по 20 дней и еще 5 дней, у которых не было названия. Кроме этих годичных циклов у майя был 52-летний цикл, как бы уравнивавший между собой цолькин и хааб. Нетрудно подсчитать: в 52 хаабах 18980 дней, что составляет 73 цолькина. Таким образом круг замыкался, и опять начинался новый большой цикл.

Сложновато? Конечно! Особенно если учесть, что на эту «двойную арифметику» накладывалась 13-дневная неделя. Но и это еще не все: одновременно жрецы вели счет времени и по лунному календарю, каждый месяц которого состоял из 29 или 30 дней. После шести лунных месяцев заканчивался лунный полугод и опять начинался первый лунный месяц… Немудрено, что разобраться во всех этих календарях могли только жрецы. Индейцы майя не сомневались, что именно знание календаря, недоступное простым смертным, позволяет жрецам предвидеть будущее и спасать народ от возможных бед. Любое слово жрецов было законом. Именно они указывали земледельцам, в какие дни начинать и заканчивать разные сельскохозяйственные работы.

Интересное:
Мы с женой уже давно собираемся сделать капитальный ремонт в ванной комнате. Но я не владею работой с плиткой, поэтому буду нанимать специалистов. Как работать с плиткой можно почитать на сайте stylestroy.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ