Что такое молекула? Молекула озона.

0
1005

Самая маленькая частица вещества, которая всё ещё сохраняет свойства этого вещества, называется МОЛЕКУЛОЙ.
Значит, если ты захочешь ответить на хитрый вопрос не только правильно, но и по-научному, ты возьмёшь кристаллик йода и скажешь: «Самая маленькая частица этого вещества — молекула, состоящая из двух атомов йода».
Итак, мы с тобой установили, что молекула вещества может состоять из двух совершенно одинаковых атомов. И не только молекула йода — таких двухатомных молекул сколько угодно! Ты прямо-таки окружён ими! Вот и сейчас, когда ты читаешь эту статью, молекулы, состоящие из двух одинаковых атомов, так и снуют вокруг тебя, и даже забираются внутрь, в твои лёгкие.
Разумеется, ты сообразил, что речь идёт о молекулах воздуха. Точнее, о молекулах азота и молекулах кислорода, из которых в основном состоит воздух.
Когда говорят «мы дышим кислородом», имеют в виду именно молекулы из двух атомов кислорода. И в кислородной подушке, которую дают тяжелобольным, такие молекулы, и в стальном баллоне со сжатым кислородом, и в жидком кислороде, которым заправляют космические ракеты, — точно такие же двухатомные молекулы. Но почему я так настойчиво подчёркиваю, что это именно двухатомные молекулы? Разве есть и другие? Есть!
Во время грозы в воздухе образуются молекулы, состоящие из трёх атомов кислорода. И тогда говорят: «Озоном запахло». Газ, который состоит из трёхатомных молекул кислорода, настолько отличается от привычного нам газа из двухатомных молекул, что даже имя ему дали другое: озон.
В самом деле, кислород не имеет запаха, а озон пахнет, и весьма резко («озон» — по-гречески и значит «пахнущий»).
Кислород бесцветен и невидим. Озон виден — это газ синего цвета.
Кислородом мы дышим — озоном дышать нельзя. Правда, небольшая примесь озона придаёт воздуху свежесть, но в большом количестве озон — страшный яд!
Озон в полтора раза тяжелее кислорода.
Жидкий кислород светло-голубой, жидкий озон — тёмно-фиолетовый. И кипят эти жидкости при разных температурах.
Трудно поверить, что молекулы этих двух веществ «собраны» из совершенно одинаковых атомов. Однако, как говорится, невероятно, но факт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ