Что за птица Нанду?

0
174

Когда мы смотрим на нелетающих птиц, то невольно думаем о том, что, создавая их, природа могла и ошибиться. Ведь многие их представители исчезли с лица нашей планете именно по этой причине. К гибели их привела неспособность летать, и невозможность эффективно защищаться от хищников. В качестве примера можно привести печальную участь той же птицы додо, обитавшей на острове Маврикий. Она, как раз, и стала заложником своей неспособности летать и эффективно защищаться от хищных зверей.

Вместе с тем, до наших дней все же дожили семь видов нелетающих птиц, и чувствуют они себя в этом образе довольно комфортно. К их числу, например, можно отнести представителей нандуобразных, которые являются эндемиками Южно Американского континента. Внешне они практически ничем не отличаются от страусов, и первоначально учёные зоологи объединяли их в один вид нелетающих птиц.  Но, как оказалось, отличия, все же, существуют, и поэтому нанду были выделены в отдельный вид.

И так, какие же это отличия?

Во-первых, шея у нанду не лишена оперения, ноги трёхпалые, а концы крыльев снабжены острыми когтями, с помощью которых птица может эффективно защищаться от хищников. Скорее всего, это грозное оружие нанду получили по наследству от своих доисторических предков. Ведь не секрет, что они являются одними из самых древних жителей земли. Что касается страусов, то, скорее всего, нанду являются их прародителями.

Нанду относятся к числу нелетающей птицей, однако крылья играют существенную роль в их жизни. Они не могут поднять в воздух столь тяжёлую птицу, весом до 30 килограммов, но помогают ей поддерживать равновесие во время бега, особенно, при движении зигзагом. Именно крылья позволяют птице совершать резкие повороты. И это притом, что бежать она может со скоростью 60 км\час. На такой скорости нанду способен развернуться на 180 градусов, что позволяет ему спастись от преследования хищника.

Птица отлично плавает, что не дано страусу. Она легко переплывает широкие реки. Питается как растительной пищей, так и животной.  Ее рацион включает в себя: фрукты, коренья, зелёные стебли растений, насекомых, мелких грызунов. Для улучшения пищеварения нанду глотает камни. Воды потребляет мало, довольствуясь влагой, содержащейся в пище.

Нанду живёт в составе групп, представленных особями обеих полов и молодыми птицами. С наступлением брачного сезона в группе птиц происходит формирование семей, состоящих из самца и нескольких самок. Строительством гнезда для будущего потомства занимается исключительно самец. Он находит подходящее место, делает в земле небольшое углубление, дно которого устилает сухой травой и перьями. После этого наступает очередь самок, которые по очереди откладывают в гнездо по одному яйцу в течение двух- трёх дней. Этот процесс продолжается целый месяц. В результате гнездо оказывается полностью заполненным яйцами. Иногда самки откладывают их не в гнездо, а рядом с ним, в надежде на то, что самец все равно перетащит их в нужное место.

Насиживанием кладки занимается самец. Самки в этом деле никакого участия не принимают. Они покидают своего избранника и уходят к другому претенденту. Своим прежним гнездом совершенно не интересуются.

Период инкубации длиться 40 дней. Птенцы вылупляются в той очерёдности, в которой были снесены яйца. Разница между первым и последним может быть довольно существенной. Все испорченные яйца самец выбрасывает из гнезда. Их запах привлекает насекомых и мух, которыми питаются птенцы.

Цвет птенцов жёлтый, с рядом черных полос. Они быстро растут, и уже через несколько дней вся эта весёлая семейка выбирается из гнезда и во главе с папашей передвигается по саванне, поедая траву, насекомых и мелких грызунов. Через шесть месяцев их уже не отличить от взрослых птиц. В этом же возрасте они становятся половозрелыми.

Нанду могут жить в тесном симбиозе с другими австралийскими животными. Такое соседство полезно всем. В частности, значительно увеличивается их безопасность благодаря тому, что представители данной группы предупреждают друг друга о наличии опасности.

При появлении хищника нанду громко кричит, что является тревожным сигналом для всех животных. При этом птица принимает агрессивную стойку и начинает издавать грозные шипящие звуки.

У местных жителей нанду находятся в особом почёте. Их мясо невероятно вкусно. Особым деликатесом пользуются их яйца, которые весят около 600 граммов. Из кожи этих птиц местное население изготавливает сумки и ремни, которые стоят очень дорого. Все это, вместе взятое, привело к значительному сокращению популяции этих нелетающих птиц, и заставило государственные органы разработать и принять специальные программы, направленные на ее восстановление. В частности, птиц стали одомашнивать, а также разводить в условиях заповедников. Немаловажную роль в восстановлении популяции нанду играют и страусиные фермы. Благодаря усилиям фермеров в Германии появилась совершенно новая популяция нанду, насчитывающая около 100 особей. Птицы прекрасно адоптировались к новым климатическим условиям, и чувствуют себя довольно комфортно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ