Дэниэл Крэйг

0
523

Дэниэл КрэйгАктёр Дэниэл Крэйг известен многими ролями, но особенно своим Джеймсом Бондом в легендарной серии шпионских боевиков.

Крэйг родился второго марта 1968 года в Англии. Родившись в Честере, своё детство он провёл рядом с Ливерпулем, где часто посещал театр с матерью и сёстрами. Многие друзья его матери сами были актёрами, и его стала интересовать эта профессия: «Мне стала нравиться идея того, чтобы стать актёром… мне хотелось громко кричать и наряжаться в интересные костюмы».

В 16 лет Крэйг переехал в Лондон, где поступил в Национальный юношеский театр. После выпуска он дебютировал в The Power of One (1992), но главным фильмом того времени для него стал Our Friends in the North, снятый для канала BBC. Картина получила овации от критиков и выиграла немало наград.

В 1998 Крэйг потихоньку пробивался дальше, снявшись в биографической картине Love is the Devil, повествующей о жизни Френсиса Бэкона. Фильм стал серьёзным толчком для Крэйга, на которого обратили внимание критики. По словам самого актёра, это была первая по-настоящему важная картина, в которой он принял серьёзное участие. В том же году вышел другой исторический фильм Elizabeth, но в нём Крэйг получил совсем небольшую роль.

В 2001 Крэйг попал в свой первый блокбастер, снявшись в Lara Croft: Tomb Raider с Анжелиной Джоли. Фильм, основанный на популярной видеоигре, пришёлся не по душе критикам, но собрал серьёзную кассу. В 2002 Крэйг получил роль посложнее в Road to Perdition, за который ему рукоплескали критики. С этого момента его уже нельзя было воспринимать, как актёра небольшого – он стремительно набирал популярность и вес в Голливуде. Дальше свой талант он развил в драме Sylvia с Гвенет Пелтроу. Было ясно, что актёр способен на широкий спектр ролей, и не боится браться даже за очень сложные проекты.

Впрочем, лишь в 2005 он наконец получил главную роль – хоть его персонаж так и остался без имени. Картиной стала драма 2005 года под названием Layer Cake. Крэйг предстал перед зрителями в роли утончённого наркоторговца, который решил покончить с криминалом. В том же году Крэйг поработал со Стивеном Спилбергом в драме Munich.

К этому моменту начали циркулировать слухи о том, что Крэйг может стать новым Джеймсом Бондом. Поклонники франшизы, привыкшие видеть в роли протагониста Шона Коннери или Пирса Броснана, были категорически против: по их мнению, Крэйг был слишком светловолосым, да и возраст давал о себе знать. В то же время критики тоже были против, считая, что эта роль только навредит актёру такого уровня. Сам актёр, впрочем, не мешкался, и подписал контракт на пять фильмов: «Когда я согласился, я сделал это, чтобы изменить свою жизнь. Я никогда не снимался ради денег – я делаю только то, что искренне хочу делать».

Крэйг смело бросился затыкать скептичных критиков и фанатов, и в 2006 на киноэкраны вышел Casino Royale. Более современный и стильный, фильм собрал 600 млн. фунтов. В то время как упёртые поклонники Бонда продолжали относиться к Крэйгу скептично, многие из них признали, что актёр смотрится очень хорошо. Впоследствии вышедший Quantum of Solace оказался не так популярен, чего не скажешь о сверхуспешном Skyfall. Фильм получил высочайшие оценки от критиков и собрал внушительный 1,1 миллиард долларов по всему миру. К этому моменту никто не мог отрицать того, что из Крэйга получился превосходный Бонд.

Впрочем, не Бондом единым. Крэйг продолжал сниматься в различных фильмах помимо знаменитой франшизы, приняв участие в The Invasion, The Golden Compass, Flashbacks of a Fool и Defiance. Став иконой боевиков, актёр стремился напоминать о том, что способен на самые разные роли. В 2011 он блистательно справился с ролью в фильме Дэвида Финчера The Girl With the Dragon Tattoo. В этом фильме Крэйг сыграл вместе с Руни Марой, и получил высочайшие оценки критиков. На этом, впрочем, актёр не остановился: как и раньше, он усердно трудился, и к 2013 вышел целый ряд картин с его участием. Следует отметить анимационную полнометражку Стивена Спилберга The Adventures of Tintin, забавный боевик Cowboys & Aliens с Харрисоном Фордом, и Dream House. В 2009 Крэйг дебютировал на сцене Бродвея в постановке A Steady Rain, а в 2013 вместе со своей женой участвовал в Betrayal.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ