Династия Плантагенетов

0
26798
Династия Плантагенетов

Вильгельм оставил своим наследникам крепкое королевство. Его сын, Генрих I, уделял большое внимание судебной системе в королевстве. При нем вошли в практику так называемые разъездные королевские суды. Судьи регулярно совершали поездки в различные графства Англии, и каждый королевский подданный мог принести им жалобу на несправедливость. В правление Генриха I королевская власть в Англии еще более упрочилась, но у него не было сыновей. После смерти короля в 1135 году в стране наступил длительный период безвластия. Претенденты на королевский престол, близкие и дальние родственники Генриха, оспаривали друг у друга право на корону. Казалось, что достижения Вильгельма и Генриха пошли прахом. Лишь через двадцать лет междоусобных войн на престол взошел самый удачливый из претендентов, внук Генриха I, Генрих II, основатель династии Плантагенетов.

Перед новым королем стояла тяжелая задача: вновь собрать воедино все королевство, укрепить престиж королевской власти, пострадавший в многолетних спорах претендентов на трон, и усмирить феодалов.

Прежде всего Генрих провел судебную реформу в стране. Именно при нем в Англии появился суд присяжных. Генрих объявил, что в его суд имеет право обратиться любой свободный житель королевства – от дворянина до свободного крестьянина, минуя суд местного барона. По всей стране вновь начали ездить разъездные королевские судьи, принимавшие жалобы от населения графств. Для разбора жалоб они привлекали двенадцать уважаемых людей округи – либо из числа рыцарей, либо из зажиточных крестьян. Каждый присяжный выступал в качестве свидетеля по делу и перед выступлением приносил клятву в истинности своих слов. Суды присяжных довольно быстро вытеснили баронские суды, на которых главным средством дознания были пытки с применением каленого железа или испытание водой (а кое-где тяжущимся сторонам предлагалось выяснить отношения с помощью поединка). Только крепостные вилланы были лишены защиты королевских судей и оставались в полной власти сеньора. Это, впрочем, вполне объяснимо с точки зрения средневековой юриспруденции. Виллан, лично несвободный, не мог считаться юридически полноправным лицом. Только если виллан совершал убийство, им занимались королевские судьи.

Суд присяжных получил широчайшее распространение во всей Англии. С течением времени его сущность слегка изменилась. Присяжными становились не те, кто мог дать показания по делу, а просто двенадцать уважаемых жителей округи. Они выслушивали претензии сторон и выносили свое заключение. Как и баронские суды, суды присяжных были платными, но их популярность оказалась так высока, что вскоре окупила все расходы. К тому же, и население проникалось уважением к королю, стремящемуся вершить правосудие без жестокости. После двадцатилетнего самоуправства баронов времен безвластия, практически все слои англичан поддерживали короля против феодалов.

Серьезную конкуренцию Генриху в делах управления страной составляли церковные власти. Король с самого начала своего правления пытался подчинить церковь короне. Он требовал, в частности, чтобы духовенство пользовалось королевским судом, наравне с прочими английскими подданными. Как и короли континентальной Европы, Генрих потребовал от церковных властей, чтобы выборы епископов, а также аббатов крупных монастырей проводились при участии короля. Наконец, Генрих поднял руку на святое: запретил архиепископам католической церкви в Англии связываться с Римом без его ведома.

Такого покушения на свои права церковь не пожелала вынести. Центром католичества в Англии был город Кентербери. Архиепископ Кентерберийский Томас Беккет, пользуясь поддержкой баронов, открыто выступил против короля. Сложность для Генриха состояла в том, что Томас пользовался огромным уважением в народе, его даже почитали как святого. Тем не менее, желание сломить сопротивление церкви в лице строптивого архиепископа оказалось сильнее доводов рассудка. По приказанию Генриха несколько верных ему рыцарей убили Томаса Беккета в 1170 году прямо во время церковной службы.

В ответ на это папа римский пригрозил Генриху отлучением от церкви – самой страшной карой для средневекового человека, особенно для монарха. Кроме того, он пригрозил интердиктом всей Англии. По стране прокатилась волна паники и возмущения. Генриху пришлось пойти на попятный. Он отменил несколько собственных указов, ограничивавших права священнослужителей, и публично покаялся на могиле Томаса Беккета. Папа снял с Генриха угрозу отлучения, но из-за этого убийства в ряде английских областей вспыхнули крестьянские бунты, а само имя Томаса Беккета стало символом отважной борьбы против королевского произвола. Так одно необдуманное решение подорвало доверие народа и лишило короля поддержки значительной части населения.

По поводу и без повода.
После очередной ссоры с архиепископом Генрих, как гласит история, в сердцах воскликнул: «Неужели не найдется никого, кто избавил бы меня от этого монаха!». Несколько рыцарей немедленно отправились в собор с оружием в руках и безжалостно прикончили человека, долгое время бывшего близким другом короля.

Принося публичное покаяние на могиле Томаса Беккета, убитого по его приказу, Генрих сказал, что чересчур ретивые подданные просто «не так поняли» его слова, сказанные в сердцах. На самом же деле он не желал никакого зла архиепископу Кентерберийскому, этому святому человеку. История не донесла до нас ничего о судьбе тех чересчур ретивых подданных – рыцарей, что набросились на архиепископа с оружием прямо в храме. Впрочем, догадаться об этом нетрудно и без помощи хроник.

Несколько более удачно складывалась внешнеполитическая деятельность первого Плантагенета. В основном он решал вопросы расширения королевства династическим, а не военным путем. К моменту его восшествия на престол владения английской короны включали Англию и Нормандию. Сам Генрих происходил из французского рода графов Анжуйских. Соответственно, его наследственные земли во Франции также вошли в состав английских владений. Взяв в жены герцогиню Аквитанскую Элеонору, Генрих присоединил к Англии еще и богатую Аквитанию. Таким образом, владения Плантагенетов во Франции превышали даже владения французской королевской династии Капетингов. Это обстоятельство впоследствии подвигло англичан на попытки завоевать Францию, приведшие к резкому обострению отношений между двумя странами, а в середине XIV века – к развязыванию длительной Столетней войны.

Единственным серьезным завоеванием Генриха II следует считать Ирландию. После конфликта с папой римским Генрих счел необходимым продемонстрировать главе католической церкви свою преданность. Дело в том, что католическая церковь, влияние которой в Ирландии было необычайно сильно еще с V века, на протяжение всего Раннего Средневековья сохраняла фактическую независимость от Рима. Поэтому покорение острова, присоединение его к владениям английской короны повлекло бы за собой и подчинение Ирландии Риму. Однако все, чего удалось достичь Генриху – закрепиться на восточном побережье Ирландии.

Генрих также вел военные действия на континенте, направленные в первую очередь против французского короля и крупных французских феодалов. С этими войнами связана его военная реформа и введение так называемых «щитовых денег».

Прежняя система феодальной воинской службы, при которой каждый рыцарь обязан был служить в войске сеньора не более определенного количества дней в году, не устраивала Генриха. Ему нужны были постоянные войск, расквартированные на континенте. Однако на регулярную армию в казне не хватало денег. Тогда Генрих решил избавиться от части рыцарского ополчения. Он разрешил тем рыцарям, которые не хотели служить, откупаться от воинской повинности, внося так называемый «щитовой налог», или «щитовые деньги». Рыцарей, предпочитавших покой в собственном поместье, оказалось вполне достаточно, чтобы на «щитовые деньги» король смог завести вполне боеспособное регулярное войско.

Генрих II застал Англию в развалинах, но за более чем тридцать лет правления сумел восстановить ее и укрепить престиж королевской власти. Однако он фактически проиграл свою главную битву – с церковью. Это позволило его баронам открыто выступить против своего сюзерена, нарушив клятвы вассальной верности. Так что в последние годы царствования Генриху приходилось в основном усмирять мятежных феодалов. Баронам удалось создать разветвленный заговор против короля. В этом заговоре, который Генриху удалось вовремя раскрыть, участвовали даже самые близкие ему люди – жена и сыновья. В том же году Генрих умер, и престол перешел к его старшему сыну – Ричарду I, прозванному Львиное Сердце.

Ричард правил в Англии около десяти лет, и в самом начале царствования отправился в четвертый крестовый поход в Палестину, где и заслужил свое прозвище. Английский король проявил себя превосходным полководцем: он сумел разгромить армию султана Саладина, одного из лучших военачальников арабского мира. Как подобало королю, Ричард сам принимал участие в битвах с оружием в руках. Преуспел он во время крестового похода и как дипломат – его заслугой стало подписание мирного договора с Саладином, согласно которому христианские паломники получали право беспрепятственного проезда в Иерусалим и другие места Святой земли, почитаемые в христианстве. После Палестины Ричард провел несколько военных походов на территории Франции, сражаясь со своим давним недругом Филиппом Августом и укрепляя континентальные владения английской короны.

Однако за военными делами Ричард совсем забыл о делах государственных. Английские бароны, оставшись без сильной руки верховного правителя, значительно укрепили свои позиции и расширили земельные владения. Объединенная баронская оппозиция королю, возникновение которой сумел предотвратить Вильгельм Завоеватель, за время отсутствия Ричарда сформировалась в серьезную силу. В 1199 году престол перешел к брату Ричарда, Джону. В историю этот король вошел под именем Иоанна Безземельного – имя, свидетельствующее о том, что король не пользовался в стране практически никакой властью.

По поводу и без повода.
Существует несколько версий относительно того, чему король Джон был обязан своим прозвищем. Согласно одной, даже его вассалы имели в Англии больше земельных владений, чем он сам – и это в эпоху, когда только владение землей давало власть.
Другая версия приписывает прозвище тому факту, что Джон, младший брат в семье, ничего не получил при дележе французских владений Плантагенетов, отошедших старшим братьям. Но по той или этой версии, король Джон все равно не имел достаточно земель, чтобы обладать властью.

В первые же годы правления короля Джона Англия лишилась значительной части французских владений, в том числе Нормандии и Анжу – вотчины Плантагенетов. Народ не любил Джона, постоянно сравнивая его с братом – отважным рыцарем Ричардом, воплощением всех добродетелей века. Неудачи во Франции только усиливали эту нелюбовь, искусно подогреваемую баронами. Стремясь усилить свою власть, Джон постоянно шел на жесткие меры. При нем, например, особенно строго соблюдался запрет на охоту в королевских лесах. За убитого оленя или срубленное дерево человека могли лишить свободы, а то и жизни.

Английская средневековая легенда о Робине Гуде.
Английская средневековая легенда о Робине Гуде – благородном лесном разбойнике – относится примерно ко времени правления короля Джона. Самое интересное, что Робин Гуд имеет вполне реального прототипа – разбойника по имени Эсташ Монах. Нельзя с уверенностью сказать, раздавал ли он беднякам награбленные деньги, но его грабежи отличались дерзким и изящным исполнением. Разбойников в лесах хватало и без него, но, по-видимому, именно ловкость Эсташа, а не грубая сила, обеспечила ему имя в легендах и даже романтический ореол.
Как известно, в легендах о Робине Гуде переплелось сразу несколько тем. Согласно одной из версий, Робин был крестоносцем, воевал под знаменами короля Ричарда в Палестине и лишился поместья по распоряжению Джона, усмирявшего английскую знать.

Джон пытался вести борьбу за власть во всех направлениях, и везде терпел поражения. Когда он попытался повлиять на выборы архиепископа Кентерберийского, папа римский в ответ отлучил его от церкви. Джон, чтобы не лишиться трона, был вынужден пойти на унижение. Он признал себя вассалом римского престола и с тех пор каждый год платил папе значительную дань. Война с Францией, которую затевал Джон, большинству опытных рыцарей казалась совершенно безнадежной затеей, и они отказывались становиться под королевские знамена. Сборщики налогов и шерифы крупных городов свирепствовали в английских графствах, не щадя ни горожан, ни свободных земледельцев, ни даже рыцарство. В конце концов, недовольство королем приобрело поистине всенародный масштаб. В 1215 году крупные бароны подняли восстание против Джона. К ним примкнула часть малоземельного рыцарства и жители ряда городов. Восстанием оказался охвачен даже Лондон, столица королевства. Джон попал в плен к собственным подданным.

Интересные сведения:

  • Королевская династия Плантагенетов, первая из правящих династий Англии, известна также как Анжуйская династия (по названию их французских владений). Имя Плантагенетов берет начало от привычки французского рыцаря Жоффруа Красивого, отца Генриха II, украшать свой боевой шлем веткой дрока – planta genista, по-латыни.
  • Генрих I (1068 – 1135) – английский король с 1100 года.
  • Генрих II (1133 – 1189) – король с 1153 года, первый правитель династии Плантагенетов.
  • Плантагенеты (Анжуйская династия) – королевская династия, правившая в Англии в 1154 – 1399 гг.
  • Томас (Фома) Бекет (1118 – 1170) – английский церковный и политический деятель. С 1155 – канцлер королевства, с 1162 – архиепископ Кентерберийский.
  • Интердикт – запрет на богослужения и церковные обряды (крещение, венчание, отпевание и др.) на какой-то территории.
  • Аквитания – историческая область на юго-западе Франции.
  • Столетняя война – война между Англией и Францией, продолжавшаяся с 1337 по 1453 г.
  • Щитовые деньги (скутарий, от лат. scutum – щит) денежный налог, введенный в середине XII в. и отмененный в начале XIV в.
  • Ричард I Плантагенет (Ричард Львиное Сердце, 1157 – 1199) – король Англии с 1189 г. Выдающийся военный и политический деятель своего времени, участник Крестовых походов.
  • Саладин (Салах-ад-Дин, Юсуф ибн Айюб, 1138 – 1193) – выдающийся мусульманский полтик и военачальник, курд по национальности. Правитель Египта с 1171г.
  • Джон Плантагенет (Иоанн Безземельный, 1167 – 1216) – король Англии в 1199 – 1216 гг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ