Древнегреческий календарь

0
4075
Греческая парапегма

Полностью отказаться от счета времени по лунным фазам, как это сделали египтяне, просвещенные греки, которым мы должны быть особенно благодарны за развитие наук, в том числе и астрономии, не смогли и пользовались лунно-солнечным календарем. Вернее, календарями, поскольку у каждого греческого города-государства был свой. Поэтому начало нового года в разных местах Греции не совпадало, а когда вставлять дополнительный 13-й месяц, чтобы «уравновесить» лунный счет времени с солнечным, каждый правитель решал сам. (На картинке слева: греческая парапегма, найденная в 1902 году при раскопках в городе Милете, древнегреческой колонии в Малой Азии).

Бог ДионисНо в 433 году до н.э. афинский астроном и математик Метон разработал новый принцип лунно-солнечного календаря. В историю он вошел под названием метонов цикл.
Сравнить его можно с китайским 19-летним чжаном, о котором Метон, разумеется, ничего не знал. Но по его подсчетам тоже получилось, что 19 солнечных лет почти соответствуют 235 лунным месяцам (разница составляет лишь несколько часов). Однако само построение метонова цикла оказалось разумнее, чем чжана, ведь, как мы помним, за один чжан набегала ошибка в 4 дня. Эти дни Метон прибавил к нескольким месяцам с 29 днями, распределив их по разным годам. (На картинке справа: на этом барельефе изображены бог Дионис, покровитель виноградарства у древних эллинов, и шествующие за ним времена года — Весна, Лето, Осень — в виде молодых девушек (поначалу греки выделяли всего три сезона). Их обязательностью было открывать двери богу Солнца, когда он выезжает на своей колеснице).

Всего же в метоновом цикле получилось 125 «полных» месяцев — по 30 суток и 110 «неполных» — по 29 суток. 12 лет цикла состояли из 12 месяцев, а 7 лет — из 13. При таком распределении ошибка за 19 лет составляла лишь около 2 часов!
По предложению Метона во многих греческих городах были установлены парапегмы — своеобразные каменные календари для практического пользования. Это были каменные плиты с отверстиями, в которые вставляли палочки с обозначением чисел текущего месяца. Высеченный рядом с отверстиями текст сообщал о том, какие астрономические явления, например восход и заход некоторых звезд, происходят в конкретный день.

А около 264 года до н.э. греческий историк Тимей ввел в обиход упорядоченное летосчисление: за точку отсчета он взял первые Олимпийские игры, которые начались (по современному календарю) 1 июля 776 года до н.э. Этот год и стал первым в греческой хронологии, а продолжался счет от Олимпийских игр около семи веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ