Элвис Пресли

0
3353

Элвис Пресли20-й век подарил нам множество великих музыкантов, но мало кто мог сравниться по популярности с великим Элвисом Пресли – во всяком случае на его родине.

Всё началось 8 января 1935, когда будущий музыкант и актёр Эдвис Арон Пресли родился на свет в городе Тупело штата Миссисипи. Что интересно, имя «Арон» он впоследствии изменил на его библейское написание «Аарон».

Элвис вырос в работящей, но любящей семье. У них было мало денег, и Пресли часто переезжали с места на место. Элвис был без ума от родителей, особенно от матери Глэдис, которая взрастила в нём любовь к Богу. Впервые к музыке он прикоснулся в церкви.

Когда ему исполнилось 11 лет, мать подарила ему первую гитару. Тогда Элвис начал осознавать, что музыка – это его будущее.

После окончания школы он работал то там, то здесь, отчаянно стараясь найти что-нибудь по душе. В 1953 он записал свою первую демонстрационную пластинку, которая впечатлила Сэма Филипса, владельца звукозаписывающего лейбла. Не прошло много времени, как Пресли начал разъезжать по стране. В 1954 вышел его первый сингл – That’s All Right.

В 1955 Пресли начал привлекать внимание публики благодаря своему необычному стилю и внешнему виду. К середине пятидесятых стало становиться понятно, что его ждёт светлое будущее: хиты начали появляться один за одним, начиная с легендарной Heartbreak Hotel. В 1956 неустанный Элвис подписал контракт с киностудией Paramount, и стал частым гостем популярных телепередач.

Стремительный взлёт на вершину удивлял даже тех, кто знал Элвиса. Вскоре он был буквально везде – на радио, телевидении и киноэкране. Актёр и музыкант, он добился успеха со своей дебютной картиной Love Me Tender, вышедшей в 1956.

Через год случилось событие, которое бы выбило из колеи кого угодно, но не его: Элвис попал в армию, где отслужил полтора года. Его направили в Германию, но в это же время скончалась мать Глэдис. Расстроенный Элвис вернулся на родину, после чего вновь улетел в Германию, где пережить трагедию ему помогла новая знакомая Присцилла Болье.

В 1960 Пресли покинул армию и вернулся на вершину популярности со своим саундтреком к фильму GI Blues. Музыка и кино оставались на повестке дня, и он записал саундтрек для Blue Hawaii, Girls! Girls! Girls! И Viva Las Vegas! Даже если фильмы не были популярны, их саундтреки всегда приносили студии огромную прибыль.

В 1967 случилось знаменательное событие в жизни Элвиса – он женился на Присцилле, и у них родилась дочь Лиза Мэри. Но счастье не длилось долго: уже к началу семидесятых семья начинала распадаться. В 1973 пара развелась, а дочь перешла к матери. Сам Пресли страдал и от других проблем: зависимость от лекарств, лишний вес и нездоровый образ жизни. Его популярность сходила на нет, но такое имя забыть не могли. Он до последнего устраивал шоу в Лас-Вегасе, где он был всегда собирал толпы людей.

В августе 1977 Элвис умер от проблем с сердцем в 42 года. Скорее всего, причиной смерти было злоупотребление лекарствами.

Вклад Элвиса Пресли в мировую музыку невозможно переоценить: он принёс рок-н-роллу популярность и был ведущим певцом в США. В его активе три награды «Грэмми», 18 хитов и огромное число «золотых» и «платиновых» пластинок. В 1986 он был среди первых, кто попал в зал славы рок-н-ролла, хотя Элвис никогда не ограничивал себя одним жанром.

По сей день фанаты любят устраивать паломничества в его дом, который является открытым музеем. Он открыт весь год, но особо популярен в день рождения и смерти певца.