Формирование кислородной атмосферы Земли

0
1516

Следовательно, формирование современной (кислородной) атмосферы Земли немыслимо без живых систем, т. е. наличие кислорода является следствием развития биосферы. Гениальное предвидение В. И. Вернадского о преобразующей лик Земли роли биосферы находит все большее и большее подтверждение. Однако до сих пор нам неясны пути происхождения жизни. В. И. Вернадский говорил: «Перед нами в течение тысяч поколений стоит загадка неразрешенная, но принципиально разрешимая — загадка жизни».

Биологи считают, что спонтанное возникновение жизни возможно только в восстановительной среде, однако, по представлениям одного из них — М. Руттена,— содержание кислорода в смеси газов до 0,02% еще не мешает протеканию абиогенных синтезов. Таким образом, понятия о восстановительной и окислительной атмосфере у геохимиков и биологов разные. Назовем атмосферу, содержащую следы кислорода, нейтральной, в которой могли бы появиться первые протеиновые скопления, которые в принципе могли использовать (усваивать) для своего питания абиогенные аминокислоты, возможно, по каким-то причинам только изомеры.

Однако вопрос не в том, как питались эти аминогетеротрофы (организмы, использующие  в качестве  питания  аминокислоты), а как могла образоваться самоорганизующаяся материя, эволюция которой обладает отрицательной энтропией.  Последнее,  правда, не так уже редко во Вселенной. Разве образование Солнечной системы и нашей Земли, в частности, не идет против хода энтропии? Еще Фалес из Мицы в своем трактате писал: «Вода — первопричина всех вещей». И действительно, сначала должна была образоваться гидросфера, чтоб стать колыбелью жизни. Об этом много говорил В. И. Вернадский и другие великие ученые современности.

В. И. Вернадскому  было не совсем ясно, почему живая материя представлена только левыми изомерами органических молекул и почему в любом неорганическом синтезе мы получаем примерно равную смесь левых и правых изомеров. А если и получаем обогащение (например, в поляризованном свете) теми или иными приемами, то в чистом виде выделить их не можем.

Как же могли образоваться довольно сложные органические соединения типа белков, протеинов, нуклеиновых кислот и других комплексов организованных элементов, состоящих из одних левых изомеров?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ