Гейм Георг

0
1858
Гейм Георг

Гейм ГеоргГейм Георг (Хиршберг, Нижняя Силезия, 30.10.1887 — Берлин, 16.1.1912). Его отец, по профессии прокурор, получил в 1900 г. назначение в Берлин. В 1907 г. Георг Гейм закончил школу, затем изучал юриспруденцию в Вюрцбурге, Йене и Берлине. Он намеревался поступить в военное училище, но несчастный случай оборвал его жизнь: катаясь на коньках по замерзшей реке Хавель, он провалился в воду и утонул.

Отец Георга Гейма был одним из тех твердолобых семейных тиранов, которых так любили изображать экспрессионисты и с которыми сражались как в жизни, так и в литературе. С 1904 г. Георг Гейм вел дневник. Вот что он записал 3 ноября 1911 г.: «Я бы сделался одним из величайших писателей, если б мой отец не был таким отъявленным негодяем. Как раз в тот момент, когда надлежало в обязательном порядке, со всем тщанием заниматься самим собой, мне пришлось обратить все мои силы на то, чтоб установить дистанцию между этим мерзавцем и мною». С его кипучей, предприимчивой натурой он должен был противостоять отцу, стремившемуся подавить его энергию и с этой целью отбиравшему у него карманные деньги, не позволявшему ему самостоятельно пользоваться ключом от дома. 15 сентября 1911 г. Гейм записывает: «Боже, как душно мне в эту мещанскую эпоху, когда я не в силах найти применение своему энтузиазму. Действительно, чтобы быть счастливым, я нуждаюсь в сильных переживаниях. В моих снах наяву я всегда вижу себя каким-то Дантоном или взобравшимся на баррикады революционером. По правде говоря, я не могу представить себя без кепки якобинца. Теперь я по крайней мере надеюсь на скорое начало войны». В 1909—1912 гг. Гейм невероятно плодотворно работал: сотни страниц стихов, рассказов, дневник, драматургия… Незадолго до смерти он успел подготовить к изданию сборник «Вечный день» (Der ewige Tag, 1911). Все остальные его сочинения были опубликованы посмертно.

Друг Якоба ван Ходдиса, он также выступал с чтением собственных стихов в «Неопатетическом кабаре». Спектр затрагиваемых Геймом тем широк — от осмеяния филистеров до ужасных видений. Он писал об огромном Городе Дьявола, убогих предместьях, выловленных в воде трупах, нищете больниц. Что же касается вещей грандиозных, величественных, того, что он не смог осуществить в своей жизни, то об этом его визионерские, пророческие — к примеру, в том, что касается грядущей войны — стихи. Приводимые ниже строфы были написаны в сентябре 1911 г. (первая, седьмая, десятая и одиннадцатая строфы стихотворения «Война»):

Пробудился тот, кто непробудно спал,
Пробудясь, оставил сводчатый подвал,
Вышел вон и стал, громадный, вдалеке,
Заволокся дымом, месяц сжал в руке.

Он спускает в поле огненного пса.
Лясканьем и лаем полнятся леса,
Дико скачут тени, на свету снуя,
Отблеск лавы лижет, гложет их края.

В желтом дыме город бел как полотно,
Миг, глядевшись в пропасть, бросился на дно.
Но стоит у срыва, разрывая дым,
Тот, что машет небу факелом своим.

И в сверканье молний, в перемигах туч,
Под клыками с корнем вывернутых круч,
Пепеля поляны на версту вокруг,
На Гоморру серу шлет из щедрых рук.

По сравнению с поэзией драматические и прозаические произведения Гейма представляют меньший интерес. Наиболее читабельны те рассказы писателя, которые были написаны им в 1911 г.; семь из них составили сборник «Вор» (Der Dieb, 1913). В одном из этих рассказов, «Пятое октября», описывается пробуждение солидарности у населения Парижа в революционные дни: братство и солидарность людей — центральный мотив всего творчества экспрессионистов, будь то драматургия, проза или поэзия.

Узнать, какие нужны документы на визу в Великобританию, вы сможете на сайте yanter.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ