Гетерогенная аккреция

0
1572

В 1967 г. Э. В. Соботович, указав на внутреннюю противоречивость представления о первично гомогенной Земле и опираясь на экспериментальные данные по вещественному и изотопному составу метеоритов различных классов, обосновал представление о том, что геосферы образовались в ходе формирования Земли. В последующих работах авторов было дано всестороннее обоснование модели формирования нашей планеты путем гетерогенной аккреции и произведена увязка ее с данными о геологическом развитии земной коры в раннем докембрии. Такого же мнения придерживались К. Турекян и С. П. Кларк. К подобным выводам в 1972 г. пришел Д. Л. Андерсон, в 1974 г.— А. П. Виноградов, в 1981 г.— В. Л. Барсуков и Г. В. Войткевич.

Для обоснования сингенетичного формирования Земли и ее геосфер прежде всего необходимо было доказать, что протопланетное облако не было гомогенным. Помогли в этом изотопные исследования метеоритов. Со времени окончательного формирования понятия явления изотопии Ф. Астоном в 1913 г. и вплоть до конца 50-х годов существовало убеждение, что все стабильные химические элементы, слагающие нашу Землю и метеориты, да и всю Солнечную систему, обладают одинаковым изотопным составом. Наблюдаемые изотопные сдвиги у некоторых элементов объяснялись либо кинетическими факторами (легкие элементы), либо ядерными превращениями (накопление радиогенных атомов). Этот постулат довлел над геологами, геофизиками, геохимиками и космохимиками, заставляя все гипотезы, касающиеся происхождения элементов Солнечной системы, Земли и метеоритов, «втискивать» в рамки представлений о единовременном образовании всех элементов, первичной гомогенности протопланетного вещества, первично гомогенной Земле и т. д. Да и в наше время школьные и даже некоторые вузовские учебники трактуют «сотворение мира» именно с этих позиций. И это несмотря на то, что астрономы давно уже доказали, что наше Солнце является звездой третьего поколения, а успехи астрофизики растянули процесс творения элементов в пределах нашей Галактики на 12—15 млрд. лет.

И все-таки первую «брешь» в представлениях о первичной гомогенности вещества протопланетного облака пробили исследования изотопного состава свинца в метеоритах, проведенные в 1955— 1965 гг. в лаборатории И. Е. Старика. Наблюдавшиеся вариации в изотопном составе свинца исследованных метеоритов невозможно было объяснить какими-либо ядерными превращениями или процессами фракционирования изотопов в протопланетном облаке. Разные метеориты и разные минералы в метеоритах содержат свинец различного изотопного состава, который ни в одном случае не поддержан наличным ураном, что было показано И. Е. Стариком и другими исследователями в 1959 г. и Э. В. Соботовичем в 1964 г. Это обстоятельство дало возможность предполагать, что к началу формирования Солнечной системы уже существовали тела, содержащие свинец с различным изотопным составом и представлявшие собой, следовательно, реликты нашей Солнечной системы.

Те исследователи, которые доверяли этим результатам, считали, что метеориты имеют «составное» строение, т. е. что они представляют собой остатки тел, «слипшихся» из неких готовых фрагментов, а не есть продукт магматической дифференциации крупных тел. А отсюда был уже лишь один шаг до утверждения о том, что протопланетпое облако состояло из фрагментов различного происхождения и состава, вплоть до представлений о гетерогенной аккреции Земли. Но далеко не все признают эти данные по изотопному составу свинца метеоритов корректными. Так, В. Оверсби, практически повторив в 1970 г. результаты И. Е. Старика и Э. В. Соботовича, сама в них не поверила, посчитав, что в обоих случаях имело место загрязнение метеоритных проб земным свинцом. Следует отметить, что в 1980 г. Л. В. Овчинникова и Л. А. Неймарк, использовав все имеющиеся данные по изотопному составу свинца в метеоритах и лунных пробах, подтвердили вывод о двойственности первоначального свинца в этих системах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ