Города и торговля Скандинавии в средние века

0
115

Для самой Скандинавии купеческая активность в эпоху викингов имела огромное значение. Многие города на Скандинавском полуострове выросли из виков – небольших купеческих поселений. Постепенно вики превращались из чисто торговых в ремесленные центры. Благодаря им в Норвегии, Дании и Швеции развилась внутренняя торговля, теснейшим образом связанная с торговлей внешней. Многие историки отмечают, что в Скандинавии становление городов шло совершенно иначе, чем в Западной Европе. Европейские города, развивавшиеся на месте римских городов или возникавшие там, где проходили новые торговые маршруты, в целом проходили следующие основные стадии: сперва в округе возрождалась сельскохозяйственная деятельность, затем из среды общинников выделялись ремесленники, добывавшие свой хлеб не крестьянским трудом. Ремесленники постепенно концентрировались в городских стенах, где могли найти больший сбыт для своего товара. В город же тянулись и крестьяне, чтобы продать часть продуктов. Это приводило к тому, что город сперва становился местным торговым центром, а затем выходил и на более высокий уровень торговли. При всей упрощенности, эта схема в общих чертах действительно подходит под историю большинства европейских городов.

Норманнские же города по большей части возникали с самого начала как торговые центры, причем на раннем этапе их жители занимались преимущественно внешней торговлей. Внутренняя же торговля развилась в Скандинавии, очевидно, ближе к концу эпохи викингов. Причин тому было множество.

В первую очередь, расцвет виков в Скандинавии был обязан морскому разбою. Начало эпохи викингов, давшее мощный толчок развитию всего Скандинавского полуострова, обеспечивало норманнских купцов даровым товаром. Вики создавались именно как центры торговли и обмена этим товаром. Вик сложно было бы назвать городом – скорее, это был гигантский рынок с жилыми и хозяйственными постройками. Результаты археологических раскопок показывают, что вики нередко занимали гораздо большую площадь, чем многие крупные города той эпохи.

Первые вики, возникшие на еще только формировавшихся торговых путях викингов, не имели оборонительных сооружений, жизненно важной черты любого средневекового города. Назначение виков было преимущественно торговое, а не транспортное, и в целях обеспечения безопасности, вик строили подальше от моря, хотя и с привязкой к основным торговым путям. На первых порах своего существования система виков представляла собой полупостоянные поселения: во время торгового и навигационного сезона активность в них возрастала, жителей становилось больше.

Но по мере того как торговля приобретала все более регулярный характер, вики начали обретать черты городских поселений. В конце IX – начале X века вокруг виков уже возводили стены, а внутри этих стен люди селились упорядоченно. Самые первые вики – это торговая площадь с хаотично разбросанными вокруг домами. На следующем этапе жители вика старались селиться по возможности компактно. Мостовые, общественные колодцы, речные пристани, явно строившиеся за общий счет, ясно показывают, что вики в середине эпохи викингов уже были почти сложившимися городами, где развивались ремесла, где имелись собственные кладбища и другие элементы городской культуры.

Характерной особенностью виков было то, что их старались строить на ничейной земле, на границе между областями. Таким способом купцы старались обезопасить себя от попыток знатных ярлов подчинить себе торговую деятельность вика и навязать свои законы и суд.

Расцвет виков и их главенствующее положение в системе скандинавской и международной торговли совпали с эпохой викингов. Позднее, по мере того, как в Скандинавии укреплялась центральная власть, конунги стали ограничивать независимость купеческих поселений. С середины XI века конунги начали основывать свои города, постепенно вытеснившие вики. XII век – это уже эпоха феодализма в Скандинавии, эпоха городов, мало отличающихся от городов континентальной Европы.

Интересные сведения:

Ярлы – скандинавская знать.

Интересное:
Мой сосед переезжает в дом напротив и просит меня помочь ему таскать все вещи. Но грузчики с этой работой справятся намного лучше и не повредят технику или мебель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ