Интересные факты о экономике

0
1858

Античный Рим вывозил из района Арденнских гор мед, светлые женские волосы, рабынь, молодых орлов для храма Юпитера и амулеты для легионеров, а также деликатесы: солонину, мягкую, копченую и высушенную на воздухе ветчину из мяса свиней, откормленных буковыми орехами.

Ревень, растение родом из Южного Китая, будучи высушен, размолот в муку и упакован в коробки, по внешнему виду напоминающие кирпич, вплоть до позднего средневековья был одним из важнейших продуктов китайского экспорта.

В то время, как Франция осталась по преимуществу аграрной страной, Англия изменилась, особенно во время противостояния Наполеону, и превратилась в индустриальную державу. Французская промышленная продукция в период с 1789 до 1800 года упала на 60 % и достигла уровня 1789 года только в 1809 году. За это же время экспорт английского текстиля возрос с 1 млн фунтов в 1790 году до 13 млн в 1815 году. Число французских торговых судов снизилось с более чем 2 000 до 179.

В результате выпуска бумажных ассигнаций французские граждане были ограблены: из 3 000 франков возвращался только 1 (за 3 000 франков можно было купить столько же, сколько раньше за 1 франк). Революция разорила одну из богатейших стран Европы, и это притом, что и ранее 2/3 населения зарабатывали лишь минимум, необходимый для жизни, а равенство использовалось для того, чтобы в стране воцарился хаос и беднейшее население совсем обнищало. С экономической точки зрения революция способствовала взрывоподобному росту капитализма.

В ноябре 1923 года, во время пика инфляции, в Германии один доллар США стоил 4 000 000 000 000 000 000 (4 триллиона) немецких марок.

Контрабанда алкоголя в США во время «сухого закона» называлась бутлегерством — по сапогам ковбоев, в которых спирт контрабандой доставлялся в индейские резервации.

Знаменитый лондонский Ллойд страхует все, что только можно придумать, но отказывается от страхования жизни.

Россия потребляет парфюмерных товаров больше, чем любая другая страна.

Средняя английская семья потребляет за год 3,6 км туалетной бумаги.

Часы на площадках для платной парковки машин впервые установил в 1935 году Карл Мажи.

16 ноября 1995 года — последний день перерегистрации акций АО «МММ». Как писал «Московский комсомолец», штурм единственного на всю страну офиса Мавроди на Ленинском проспекте в Москве напоминал по размаху взятие Бастилии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ