Исследование темной материи в тупике?

0
509

Исследования космоса сравнительно молоды. Что для вселенной какие-то 100-200 лет? Но за это время наши познания в небесной механике значительно расширились и углубились. Однако, чем глубже ученые проникают в суть физических процессов во вселенной, тем больше понимают, что количество вопросов множится прямо пропорционально количеству ответов. Мы понимаем, что не понимаем практически ничего.

Молодая наука космология задается вопросами самой природы вселенной. Откуда появилась материя, которая ее составляет? Какие основополагающие законы действуют во вселенной? И вот на какие выводы наткнулись космологи в последние 80 лет. Оказывается, что масса материи во вселенной, которая составляет видимые объекты, это лишь часть той массы, которая предохраняет тела во вселенной от хаотического перемещения, разлетания в разные стороны, согласно элементарным законам гравитации.

Где же остальные 40-50 % необходимой массы? Этим вопросом занимались непризнанные современниками ученые-физики. Это был Фриц Цвикки из Швейцарии и Ян Оорт из Дании, который в период с 1932 по 1960 г.г. снова и снова повторял вычисления, которые приводили к одинаковым результатам. Во вселенной есть «недостающая» материя, которая обладает специфическими свойствами и не видима невооруженным глазом.

Следующий ряд вопросов возник после открытия темной энергии в 1998 году. После этого события представления о природе вселенной кардинально изменились. Космологи представляют такую картину: на долю видимой во вселенной материи выпадает приблизительно 5% общей массы, а на долю темной материи приходится около 25%. Остальную часть общей массы вселенной составляет загадочная субстанция, которую трудно осязать и понимать – это темная энергия.

Исследования физиков идут полным ходом на околоземной орбите, так как исследование таких тонких субстанций невозможно в условиях атмосферы. На МКС (Международной космической станции) планируется установка уникального магнитного спектрометра AMS-02. Этот измерительный прибор стоимостью 2 млрд. долларов будет анализировать частицы антивещества и темной материи, которые доносятся до Земли от гигантских источников радиации в космосе – звезд гигантов за миллионы световых лет от нас.

Сейчас идут последние приготовления к запуску Шаттла, который доставит дорогостоящий инструмент на МКС. Это будет путешествие в одну сторону, стоимостью в два с лишним миллиарда долларов, с учетом затрат на доставку. Спектрометр AMS-02 должен отработать свой ресурс, и остаться на МКС навсегда. Остается только уповать на то, что он сумеет дать ответы загнанным в глухой угол космологам и физикам-ядерщикам. Остается дожидаться результатов анализа каждой микрочастицы, которая будет зафиксирована в поле зрения сложнейшего на Земле прибора, сделанного по технологиям, применяемым в Большом адроном коллайдере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ