История кофе

0
1210

С этого напитка начинают свой день большая часть жителей, история этого ароматного напитка начитывает более тысячелетия… Речь, конечно же, идет о восхитительном бодрящем кофе. Сейчас кофеварка является непременным атрибутом практически каждого офиса и имеется на кухне большей части домов. Существует огромное количество рецептов кофе, помимо традиционных. У каждого народа есть свой уникальный рецепт (капуччино, айриш крим).
По легенде, кофе был открыт в десятом веке в Эфиопии. Местный пастух, которого звали Калди, увидел интересную вещь.Козы, объедавшие плоды с некоторых кустов, начинали резвиться. Пастух решил попробовать эти ягоды. В результате он стал начал себя чувствовать более бодро. У него значительно улучшилось настроение. Пастух рассказал о своем открытии друзьям.Об этом чуде узнали и монахи-миссионеры. Они придумали, как делать вкусный отвар из кофейных листьев, научились предохранять ягоды от порчи методом высушивания их на солнце.
Когда кофе привезли в Аравию, в йеменском городе под названием Моха купцы начали разводить его на плантациях. Именно этот город два века снабжал восточные страны кофе, получившим название «мокко». В Турции зерна впервые обжарили, и им было дано имя «coffee» – кофе.
В страны Европы данный товар был завезен в 1615 году венецианскими купцами. В Италии первый кофейный дом был создан в 1645 году. В1672 году он был открыт в Париже. С этого времени данный напиток начал свое победное шествие по миру.
В города Америки данный напиток был завезен поселенцами. Первый саженец был привезен в 1700-х годах французом, капитаном пехоты. Спустя пятьдесят лет на острове Мартиника росло уже почти девятнадцать миллионов деревьев кофе.
В России данный напиток ввел Петр Первый, пристрастившийся к нему во время путешествия в Голландию.
Машина-эспрессо придумана в 1822 году, итальянцы, усовершенствовав ее, стали первыми производителями кофемашин-эспрессо. В 1906 году проживавшим в Гватемале английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном был открыт изапущен качественный растворимый кофе. Достоинством растворимого напитка было то, что для его приготовления былодостаточно горячей воды, и отсутствовала необходимость в таких аксессуарах, как кофемолка, нагревательный элемент, джезва или кофейник, кофеварка или кофемашина.
Сейчас используется множество различных приспособлений для приготовления этого ароматного напитка – от традиционных турки и кофейника до новейших изобретений – паровых и помповых кофеварок, оснащенных регуляторами и световой сигнализацией. На международных торгах кофе занимает следующую позицию после нефти. Как видите, данный напиток действительно пользуются огромной популярностью, и вряд ли эта тенденция изменится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ