История через мифологию

0
456
Царь Минос

Порой оказывается, что миф — это не только выдумка и полет фантазии. Нередко в его основе лежат действительные события давно минувших эпох. Много веков тому назад, до распространения письменности и до начала записи исторических событий, рассказы о былом передавались из уст в уста. Отец рассказывал о былых временах сыну, а тот — своему сыну и т. д.

Потом менестрели слагали песни о самых ярких деяниях прошлого, а чтобы придать им поэтический блеск, кое в чем и приукрашивали правду. Каждый новый менестрель вносил свою творческую лепту в этот процесс. И в итоге миф или легенда становились шедеврами поэзии, но в их основе, тем не менее, лежали исторические события.

В греческих преданиях, например, немаловажное место всегда отводилось острову Крит. Зевс, будучи ребенком, был привезен и вырос именно на нем, а потом, уже взрослым, похитил Европу, привез ее опять-таки на Крит.

На этом острове Минос, сын Европы, стал царем богатого и могущественного народа.

Справедливыми правителями были Минос и его брат Радамант, л после их смерти Зевс поместил их в подземное царство Гадеса, чтобы они там были судьями умерших.

Греческие мифы повествуют нам, что Крит в период правления Миноса имел больше сотни крупных городов, содержал сильный военно-морской флот, правил всеми островами на Средиземном море, а жители его поклонялись быкам. И так далее.

Более поздние историки скептически относились к такого рода рассказам. По их мнению, в период расцвета Древней Греции Крит никем не принимался всерьез. Это была окраинная страна на задворках цивилизации. Она ничего не производила, населяли ее лишь пираты и разбойники. Само собой, что такой, как мы бы сказали, медвежий угол в представлении этих историков не мог когда-то быть великим и могущественным.

Но в самом конце XX века английский археолог Артур Джон Эванс начал раскапывать древние руины на этом острове. К удивлению всего мира, он обнаружил остатки высокоразвитого общества, которое процветало там за много веков до эпохи расцвета Древней Греции.

Жители античного Крита возводили большие города с роскошными дворцами, намного лучшие, чем когда-либо строили эллины. Их здания даже имели внутренний водопровод и канализацию, чего никогда не было и у греков. Остров располагал сильным военно-морским флотом, державшим под своим контролем расположенные у берегов Греции острова и даже саму Грецию. На оставленных этим пародом произведениях искусства изображены их религиозные церемонии, в которых и в самом деле значительную роль играли быки.

Несомненно, мифы о Миносе были своеобразными воспоминаниями о действительно существовавшей великой цивилизации и имели под собой реальную основу. Отдельные нынешние исследователи полагают: дошедшее до нас через античных авторов предание о легендарной Атлантиде касается и Крита. Платон и его современники не могли допустить, что эта великая страна из мифов могла на самом деле представлять собой окраинный остров Крит, поэтому они поместили Атлантиду в западном океане, то есть там, где обретались все диковинки.

Эванс отдавал должное подобным мифам, назвав эту античную цивилизацию минойской, под каковым именем мы ее теперь и знаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ