История колоколов.

0
2072

Нехитрое по виду устройство — чаша, а внутри язык-било. Качнул чашу — поплыл звук. Откуда в нём многоголосье?

По крохам накапливали мастера опыт. Первые колокола выколачивали из листа металла, ковкой или пайкой соединяя в полусферу или иную форму. Звук выходил резкий, немелодичный. Лишь когда научились литью, колокол обрёл «телосложение», знакомое нам, а вместе с ним и удивительный звон. Те, что помассивней — басовитый. А меньше весом — тоньше и голосом.

Пробовали лить колокола из стекла — в Швеции. А в Германии — из форфора. Слышали, как красиво звучат форфоровые чашечки? А вот с колоколом получалось не то. Только сплав меди и олова — бронза (отмеренные в точной пропорции) рождал звук красивый, сильный и протяжный.

Очень важен процесс отливки. Расплавленный металл нельзя перегреть, но и недогреть опасно. Сплав застынет тогда неравномерно. А пузырьки воздуха, если их много, создадут в теле колокола коварные раковины…

Отступи в чём-нибудь и всё насмарку. Отправляй на переплавку! Словом, изготовление колокола — это и тяжёлый труд, и искусство, наитие. Воле мастера всегда сопутствовал случай. Но не всегда счастливый. Не потому ли так много легенд?

В России, знаменитой своим колокольным звоном, в знак особого уважения колоколам давали имена собственные — Сысой, Полиелей, Лебедь… А ещё различали колокола по назначению. Церковный (а колокол, как и крест, стал символом христианства) звал прихожан на службу, а в праздники затейливым звуковым узором поднимал настроение. Набатный возвещал о пожаре, всполошной — о бунте, трудовой звал к работе… А самые маленькие — их вещали под дугой ямщицкой тройки — скрашивали звонкими переливами седоку и вознице долгую дорогу.

Хоть и малы колокольцы, а с секретом. Самые звонкие делали на Руси на Валдае. И здесь своя легенда. Рассказывают, когда по приказу Ивана Грозного вечевой новгородский колокол, символ свободы купеческой республики, доставляли в Москву, он рассыпался по дороге на мелкие кусочки, которые и превратились в валдайские колокольчики. Их и сегодня как сувенир можно купить в магазине. Качнёшь за ушко — и раздаётся серебряный звон. Сумели-таки сохранить уменье старых мастеров!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ