В четырех сотнях километров от Москвы, у впадения Оки в Волгу, расположен крупнейший промышленный город Российской Федерации. Это Нижний Новгород, город с богатой историей, подаривший России плеяду замечательных личностей.
В Х веке на нижнем течении Волги властвовали финно-угорские народности. Пограничным поселением до 1221 г. был Городец. Но с завоеванием славянами земель вниз по Волге, Городец утратил эту функцию. Владимирский князь Юрий Всеволодович облюбовал место на слиянии Оки с Волгой и распорядился поставить крепость Новгород Низо́вский. Крепость защищала от набегов волжских булгар, мокшан, марийцев, эрзян и конкурировавших княжеств.
Соперничество владимирских и суздальских князей прекратилось к 1341 г. с созданием Нижегородского Суздальского княжества. Новгород Низо́вский стали величать Нижним Новгородом. В 1425 г. город вошел в состав Московского княжества и стал уездным городом.
Пограничное значение Нижнего Новгорода было важным вначале походов на Казань. В 1500 г. был заложен каменный кремль, вместо деревянного. Строительство длилось 11 лет. После постройки в 1523 г. крепости Василь и покорением Иваном Грозным Астрахани и Казани, военное значение Нижнего Новгорода исчерпало себя.
Новгородское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина сыграло роль в разгроме польских интервентов в Смутное время 1612 г.
В 1666 г. произошел церковный раскол патриарха Никона, уроженца Нижегородского окрестного села. Нижегородщина стала местом сосредоточения старообрядческих общин. Чтобы пресечь распространение старообрядчества, в Нижнем Новгороде была образована Нижегородская и Алатырская митрополия.
Реформы Петра Великого принесли уездному городу процветание. Нижний Новгород становится губернским городом в 1714 г. На протяжении 1720-х г.г. в Нижнем Новгороде была открыта библиотека и две школы – славянская и греческая. Императрица Екатерина II посетила Нижний Новгород в 1767 г. Ее посещение стало стимулом для открытия градской больницы, аптеки, типографии и разработки плана застройки города.
Новым толчком для роста и развития Нижнего Новгорода стало открытие Нижегородской ярмарки. Произошло это в 1817 г. Ярмарочный комплекс, расположенный на правом берегу Оки, привлек в Нижний Новгород капиталовложения в градостроительство, культурную и духовную структуры.
Город обрастал промышленными предприятиями. Рядом с окрестными деревнями строились Сормовский механический и Канавинский металлургический заводы. В 1861 г. Нижний Новгород соединился с Москвой железнодорожной веткой. Развитие промышленности и торговли стали основой для учреждения в Нижнем Новгороде товарной биржи.
В 1896 г., перед открытием Всероссийской художественно-промышленной выставки, в городе открылась первая в России электрическая трамвайная линия. Городской театр получил новое здание.
Рабочие Сормовского и Канавинского заводов приняли активное участие в революции 1905 г. С августа 1914 г. Нижний Новгород стал домом для многочисленных беженцев из зоны боевых действий Первой Мировой войны. Из Варшавы в Нижний Новгород эвакуировался политехнический институт, который в будущем стал основой для Горьковского политеха. Базой для создания промышленного комплекса ХХ века стали эвакуированные из Риги оборонные заводы.
Многочисленные рабочие комитеты стали инициаторами создания советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в марте – апреле 1917 г. Имперские органы власти не могли преодолеть действия революционеров и утрачивали свою власть в Нижнем Новгороде. Наступила осень 1917 г.