История Полтавы

0
931

При упоминании слова Полтава, возникают ассоциации: галушки, борщ, вареники, Н.В. Гоголь и Полтавская битва. Конечно же, полтавчанам есть чем гордиться. Но устоявшиеся стереотипы и ассоциации далеки от того многообразия, о котором нужно говорить на самом деле. Город имеет не только почтенный возраст, но и вырастил множество достойных сыновей.

Ипатьевский список «Повести временных лет» делает упоминание об укрепленном поселении Лтава на берегу р. Ворскла, что впадает в р. Днепр. Датировка относится к 1174 г. по РХ. Однако, достоверно известно, что проживавшие на этих берегах племена полян и северян, основали поселение значительно раньше. Эти утверждения базируются на выводах археологов. Они доказали, что датой основания города нужно считать 899 г. по РХ. В 1999 г. городу исполнилось 1100 лет.

Относительно мирная жизнь поселения-города закончилась в 1240 г., татаро-монголы разрушили город, как и большинство городов на берегах Днепра. Город пришел в упадок и под названием Лтава, город больше не упоминался. Постепенное возрождение поселения можно увидеть в летописях Великого Литовского княжества. К 1430 г. полтавская земля входила в его состав. С 1569 г. эти земли отошли Речи Посполитой, а запись от 1641 г. назвала Полтаву городом с системой самоуправления по Магдебургскому праву.

Во время освободительной войны Полтава стала надежным оплотом тыла повстанцев Богдана Хмельницкого. С созданием полковой административной системы, Полтава стала центром Полтавского полка.

После Андрусовского перемирия 1667 г., Полтава пережила экономическое развитие. Шведскому королю Карлу XII нужна была Полтава, которая снабжала армию Петра Великого. В 1709 г., 27 июня, под Полтавой состоялось сражение со шведами. Поражение шведов безвозвратно переломило ход войны. Авторитет России возрастал, а автономия Украины была ликвидирована к 1775 г. Полтава получила статус уездного города, Магдебургское право было утрачено. Развитие торговли и ремесел привлекали множество новых жителей. Город вырос и в 1802 г. стал губернским. С обретением губернского статуса, город стал средоточием культурной жизни региона. Открытие учебных заведений привлекло к учебе многих людей, которые оставили заметный след в литературе, искусстве и науке.

Особенно много литераторов XIX-XX веков связаны с Полтавой – Н.В. Гоголь, М.П. Старицкий, Т.Г. Шевченко, И.П. Котляревский, И.С. Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, В.Г. Короленко и др. Есть и известные ученые – М.П. Драгоманов, В.М. Остроградский, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский, М.В. Склифосовский.

Первая Мировая война нанесла урон уровню жизни населения. Это обстоятельство повлияло на активное участие горожан в революции. После присоединения Полтавы к УССР началась индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в сопровождении репрессий. Коллективизация и голодомор 1932-1933 г.г унесли жизни почти миллиона жителей Полтавщины.
Во время Второй Мировой войны Полтава была в оккупации, в городе размещался главный штаб группы войск «Юг» Вермахта. Сопротивление полтавчан вылилось в широкое партизанское движение, которое насчитывало 40 отрядов и около 70 подпольных групп. Восстановление города и пик послевоенного строительства пришелся на 1950-1960-е г.г.

К концу 1980-х г.г. Полтава стала городом со значительным промышленным потенциалом. Построенные предприятия добычи нефти и газа, шахты, химические комбинаты, предприятия автомобильной, текстильной и электротехнической промышленности. Они составили основу процветания города с населением более 300 000 человек. Полтавчанам есть чем гордиться помимо галушек, борща и вареников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ