История стояния на реке Угре

0
1435

История стояния на реке УгреПервая битва на Руси без кровопролития с применением необычной стратегии. В результате этого стояния Московское государство обрело полную независимость от татарских захватчиков. Золотая Орда более двухсот лет облагала Русь данью, начиная с 1243 года. Именно тогда князю Ярославу пришлось ехать к ордынскому хану за грамотой на княжество. До 1371 года дань выплачивалась исправно, пока князю Дмитрию Донскому не надоело платить. Битва на Куликовом поле(1380 г.) положила начало освобождению Руси от татарских поборов. Тогда московское войско выступило против татарского хана Мамая. После этого сражения с Русью начали считаться, и дань, восстановленная в 1382 году, стала больше восприниматься, как откуп.

Непокорность московского князя
Началось укрепление Московского войска, и все чаще заводились разговоры об объединении земель. Московское княжество расширялось, а Орда распадалась. От нее отошли, постоянно враждующие друг с другом Крымское, Астраханское, Казанское и др.ханства.

Иван III и крымский хан Менгли – Гирей заключили союзный договор, а в 1478 году московский князь открыто отказался подчиниться ордынскому хану и платить дань. Посланцев от хана прогнали из Москвы. Ахмат, воевавший в то время с союзником Руси Крымским ханством, действия предпринял только в 1480 году. Ему нужна была поддержка короля Литвы — Казимира IV и весной 1480 года литовцы совершили ряд нападений на Псковскую республику. Тогда же в Московском княжестве началось восстание, начатое братьями Ивана III — Андреем и Борисом. Воспользовавшись этим, в июне 1480 года татары разведали обстановку на правом берегу Оки и с новыми силами отправились брать Москву.

Поход к Угре
Узнав об этом, московские бояре разошлись во мнениях. Одни считали, что князю следует отступить, а другие настаивала на том, чтобы дать отпор Орде. Решающей стала позиция жителей Московского княжества, и Иван стал готовиться к походу. Войску Ахмата было обеспечено беспрепятственное передвижение по землям Литвы. Хан надеялся на поддержку от Казимира, но помощь так и не пришла. Находившееся в союзе с Иваном III, крымское войско отвлекло литовцев, осадив Подолию. Ахмат изменил направление и повел свою армию к реке Угре. Как только об этом стало известно московскому князю, часть московского войска была оправлена туда – же. Ахмат не собирался нападать внезапно. Он рассчитывал на численное превосходство своей армии, надеясь, что испугавшись, народ подчинится. 30 сентября князь вернулся в Москву, для того, чтобы собрать совет. Все бояре в едином порыве дали свой ответ: князь должен был отстоять православное государство. Тогда же прибывшие послы сообщили о том, что мятеж, который начали его братья, подавлен. Братьев князь простил, велел им собирать армию и выдвигаться к Оке. 3 октября Иван III выехал из Москвы. Оставив небольшой отряд, основную часть войск Иван отослал на берег Угры. Ордынцы, дабы укрепить тыл, заняли территорию, протяженностью в 100 км, разорив при этом все города, находившиеся в верховье Оки. В течение нескольких дней ордынцы пытались перебраться через реку, но все их попытки оказались тщетными. Татары отступили от Угры и стали в Лузе. Войска Ивана III заняли другой берег реки, готовясь к обороне. Это и стало началом великого «стояния».

Ожидание и победа
Стороны попытались договориться. Хан требовал вернуть невыплаченную дань за 9 лет, но получил отказ со стороны московского князя. Иван III понимал, что сложившиеся обстоятельства в его пользу и тянул время. Вот – вот должны были подойти полки братьев. Татары в скором времени стали испытывать дефицит провианта и корма для коней. Кроме того, в войске Ахмата стала буйствовать дизентерия. Для Ахмата это было равносильно поражению. Иван, зная, что хан увел из Орды почти всех своих воинов, отправил небольшой диверсионный отряд в беззащитную ханскую столицу. Это стало настоящим ударом для хана, и он начал уводить свои войска, разорив при отходе литовский Козельск. Иван III возвратился в Москву победителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ