История Юлианского календаря

0
4151

Римляне заинтересовались затруднениями египтян, так как и у них были подобные проблемы. В 153 г. до н. э. при попытке исправить календарь римляне передвинули начало года с 1 марта на 1 января, в результате чего числовые названия месяцев утратили свой смысл. Месяцы с 7-го по 10-й стали занимать места с 10-го по 12-й, и мы даже сейчас сталкиваемся с результатами этих названий: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь произошли от латинских чисел и отражают их положение в римском календаре до 153 г. до н. э. Плохо было то, что римляне боролись на протяжении столетий с лунным годом из 355 дней с помощью дополнительного месяца из 22 или 23 дней, вводимого в феврале каждые два года. За это жизненно необходимое регулирование отвечала коллегия понтификов, на решение которой слишком часто влияли отнюдь не календарные факторы, а сборщики налогов, желавшие продлить год, чтобы собрать побольше денег, или важные политиканы вроде губернаторов отдаленных бедных провинций, желавшие сделать год как можно короче.

Юлий Цезарь решил положить конец этим злоупотреблениям и разрешить проблемы, связанные с римским календарем, раз и навсегда. Быстрое перерастание Рима из государства, центр которого находился в Италии, в державу, господствовавшую над всем Средиземноморьем, только усугубило ситуацию: каждый покоренный народ имел свою собственную систему календарного исчисления, и единственным решением было придумать и ввести с помощью закона новую универсальную систему. Поэтому, посетив Египет в 48 г. до н. э., в промежутках между взлетами и спадами его любовного романа с царицей Клеопатрой Цезарь провел много долгих часов, обсуждая вопрос о календаре с египетскими учеными. Особую помощь в деле оказал александрийский астроном Сосиген, который посоветовал вообще отбросить лунный календарь и начать все заново, используя египетский солнечный год из 365 дней. Цезарь и Сосиген пришли к соглашению, что дополнительный день будет прибавляться к февралю каждый четвертый год. Тогда календарный год не будет расходиться с солнечным. Изобретение, позаимствованное из неудавшейся реформы египтян 2381 г. до н. э,, живет и поныне, когда мы добавляем 29-й день в феврале каждый високосный год.
Юлий Цезарь представил новый календарь римлянам 1 января 45 г. до н. э. Чтобы ввести его в действие, он вынужден был издать декрет о том, что предыдущий год (46-й до н. э.) будет длиться 445 дней, с тем чтобы восстановить соотношение между гражданским календарем и сельскохозяйственным годом. Все же несмотря на решение Юлия римские понтифики продолжали за взятку искажать календарь, и получалось, что дополнительный день к февралю добавляли слишком часто. При царствовании императора Августа, племянника Цезаря, опять наступила неразбериха, и в 8 г. до н. э. ему пришлось издать новый указ, запрещавший на протяжении нескольких лет 29-й день в феврале, чтобы календарь пришел в норму. В конце концов юлианский календарь начал правильно действовать по всей Европе и на территории Средиземноморья. Усилия Юлия Цезаря и Августа были вознаграждены. В их честь были переименованы римские месяцы квинтилий (июль) и секстилий (август).

Однако трудности продолжались, так как юлианский календарный год был немного короче (365,242199). Эта разница в 11 минут и 14 секунд не создала бы большой проблемы при жизни одного человека, но ее достаточно, чтобы запутать календарь, когда минует несколько столетий. К XVI в. н. э. разница выросла до 10 дней, что вызвало повсеместное беспокойство. Римский Папа был вынужден взять на себя заброшенные в свое время Юлием Цезарем заботы и указом навязать еще одну календарную реформу. В 1582 г. Папа Григорий XIII специальным декретом установил, что дополнительный день високосного года не должен добавляться в последний год столетия до тех пор, пока не будет точно делиться на 400. Таким образом, високосным годом должен был стать 1600, а не 1700 г. Формула весьма приблизительная, но достаточно подходящая, так как действует с точностью до одного дня за 3300 лет.

В 1582 г. комиссия Григория XIII решила проблему, которая накапливалась в юлианском календаре из-за незначительных неточностей, и положила фундамент современному календарю.

История Юлианского календаря
Член комиссии Папы Григория XIII по календарной реформе показывает расхождение между юлианским календарем (наружный круг зодиака) и сезонным годом (внутренний круг зодиака).

Но, по реформе Григория, прежде чем вводить новый календарь, необходимо было вновь установить время. Папа издал указ пропустить 10 дней и считать 15-м число, следующее за 4 октября. Вполне понятно, что многие люди, особенно протестанты, не слишком ревностно приняли эту идею. Например, Британия и ее американские колонии последовали этому указу лишь в 1752 г., к каковому времени следовало перескочить уже через 11 дней. Поэтому Джордж Вашингтон, родившийся 11 февраля 1732 года, впоследствии отмечал свой день рождения 22-го числа.

Потомки, в следующий раз при составлении календаря учтите, сколько пришлось ломать головы мудрецам и ученым в течение последних 30 тысяч лет, чтобы обеспечить нас подходящим вариантом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ