Как царь Петр «рубил окно в Европу»?

0
930

Сокрушительное поражение у стен Нарвы, заставило Петра I лихорадочно укреплять подступы к Новгороду и Москве. Он ожидал в 1701 г. вторжения шведов вглубь России. Такими же лихорадочными темпами доукомплектовывались и обучались полки. Из 25 калибров пушек оставили только 12. На отливку новых 300 пушек были пущены колокола с церквей. Организация обозного хозяйства, закупка лошадей и фуража, потребовали серьезных расходов.

Однако, ожидание вторжения, которое должно было последовать после Нарвы, не оправдалось. Карл XII направил войска на Польшу и Саксонию. По мнению шведского монарха, разбитая и отсталая русская армия не могла представлять угрозу в течение нескольких лет. Фанатик войны, молодой Карл, сконцентрировался на более сильном противнике.

Передышка, любезно предоставленная шведами, позволила перегруппироваться и восстановить боевой потенциал русской армии. На перевооружение войск ушел год.

А затем последовали сражения у Эрестфере и Гуммельсгофа. Русская армия вступила на территорию шведской Ингерманландии. Поражения генерала Шлиппенбаха в декабре 1701 г. и июле 1702 г., открыли перед графом Шереметьевым крепость Нотебург. После двухнедельной осады, крепость Нотебург, что стояла у истока реки Невы из ладожского озера, пала. А весной 1703 г. пала крепость Ниеншанц. Впадение реки Охты в Неву стало доступным русской армии. Как, впрочем, и все течение реки от Ладоги до Финского залива. Крепость Нотебург стала называться крепостью Шлиссельбург (ключ-крепость).

Свободный выход России в балтийское море был открыт. Можно было восстанавливать торговлю и морской промысел. Для закрепления достигнутого успеха, царь Петр решает построить новый город в устье реки Невы. 27 мая 1703 г.. на заболоченных землях заложен первый камень новой столицы России. Им стал город, названный в честь Святого Петра – Санкт-Петербург. Ценой неимоверных усилий тысяч крестьян и каторжников проводилось рытье каналов и насыпка грунтов. Город Петра стоит на костях умерших от непосильного труда.

На постройке города и фортификационных укреплений в его окрестностях, укрепление положения в регионе не закончилось. Далее произошли сражения русской армии в Эстляндии и Ливонии.

Кампанией в Ливонию командовал сиятельный граф Борис Шереметьев. Он привел свои войска к стенам неприступного Дерпта. Осада длилась до середины лета 1704 г. По прибытии императора Петра Алексеевича и его личного участия в захвате крепости, гарнизон Дерпта сдался на милость победителя.

Тем временем, часть русского войска была направлена в Эстляндию к стенам печально известной крепости Нарва. Корпусом командовал генерал Огильви. Он провел грамотную осаду и подвергал сдвоенную крепость массированному пушечному обстрелу. Огильви ожидал прибытия Государя из Дерпта, чтобы провести решающий штурм. Так оно и случилось. Нарва, унесшая тысячи жизней русских солдат каких-то три года назад без малого, сдалась экспедиционному корпусу русской армии. Присутствию шведов на берегу Финского залива был положен конец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ