Как избавиться от комплекса неполноценности и комплекса жертвы?

0
540

Как избавиться от комплекса неполноценности и комплекса жертвыИ комплекс неполноценности и комплекс жертвы (как и любые другие психологические комплексы) — приобретенные проявления человеческой психики. Их наличие абсолютно неестественно для человека, живущего полноценной жизнью, человека свободного и сильного.

Комплексы, преследующие человека по жизни, являются большим препятствием на его пути к свободной и полноценной жизни. Причин зарождения комплексов множество, и большинство из них скрываются в прошлом человека, когда определенное событие, небрежно брошенное слово или действие способствовали зарождению комплексов в человеке и их последующих негативных проявлений в его психике.

В частности комплекс неполноценности чаще всего встречается у тех, кто недополучал любви в детстве по разным причинам: от чрезмерной занятости родителей,  по причине неполной семьи, где отсутствовал кто-либо из родителей, если члены семьи обладали вредными привычками (например, алкоголь или наркотики), где присутствовали грубое отношение и даже побои. Что так или иначе отражалось на количестве любви и внимания, уделяемых ребенку, определило мироощущение будущего взрослого человека.

Подобные проблемы в детстве, когда человек ощущал собственную ненужность, брошенность, в будущем может негативно сказаться на его отношении к самому себе, переключить его внимание с окружающих на поиск причин произошедших событий тяжелого детства внутри самого себя. В результате неполученных ответов на вопрос «почему меня не любят таким, каков я есть?» многие ищут в себе причины мало уделяемого им внимания, находят недостатки (подчас иллюзорные и надуманные) и переводят их существование в ранг своей подлинной трагедии в жизни. Это и формирует в человеке проявления комплекса неполноценности – склонности к  постоянному поиску в себе недостатков, недочетов, выражению нелюбви и даже ненависти к самому себе (в крайне запущенном случае). Так происходит с теми, кто проблемы, пережитые в детстве, объясняет исключительно собственным несовершенством, какими-либо своими недостатками и вместо реального решения проблем занимается самоедством и самобичеванием, приносящими только боль и страдания.

Другой вариант развития негативных последствий тяжелого детства человека может проявиться в развитии у него комплекса жертвы. Данный вид комплекса побуждает его, напротив, переключать внимание с себя на окружающую его действительность. Любая проблема, любое событие, особенно негативное, имеют внешнюю первопричину: кто или что угодно, по мнению человека, подверженного воздействию комплекса жертвы, будет виновен в его бедах. Правительство, государство, родители, наследственность, судьба. Жертва не хочет нести ответственность перед самой собой, она всегда найдет оправдание собственной слабости и будет вести борьбу со своими невидимыми врагами. В данном случае человек опять же не решает своих проблем, а занимается бесконечной борьбой с теми, кто, по его мнению, является виновником его проблем.

И комплекс неполноценности и комплекс жертвы (как и любые другие психологические комплексы) — приобретенные проявления человеческой психики. Их наличие абсолютно неестественно для человека, живущего полноценной жизнью, человека свободного и сильного. Того, кто хочет быть свободным от своего прошлого, особенного если оно было связано с какими-либо травмами. Кто готов идти по жизни ответственно, понимая, что он творец собственной жизни, при этом не хочет долго говорить о своих проблемах или обвинять в них кого-либо другого.

Для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности и комплекса жертвы нужно прежде всего человеку взять ответственность за свою жизнь на себя. Понять, что никто и ни что не является виновным в том, как человек живет в настоящий момент, что он имеет, как ощущает себя в этом мире. Поиск и бичевание любых возможных внешних причин не дадут ничего, кроме разочарования. Причины – внутри человека, это нужно принять и понять, как устранить эти причины, чтобы начать жить полноценной и свободной жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ