Как получают эфирные масла

0
1768

Как получают эфирные маслаЭкстрагирование эфирных масел из растений — процесс, требую­щий аккуратности. В соответ­ствии с типом и ароматом различных растений, для получения масла приме­няются разнообразные технологии. История методов получения эфирных масел уходит, по­жалуй, во времена доисто­рические, когда ладан и мирру собирали, делая на­сечки в стволе дерева и беря смолу. Первый в истории ме­тод получения эфирных масел был зафиксирован 5000 лет назад, в Месопота­мии. Арабские средневеко­вые алхимики усовершенствовали этот процесс, а тех­ника ароматерапии была доведена до совершенства в Х1Х-ХХ веках во Франции.

 Рентабельные методы

Изначально цветы измельчали по ста­рой ароматерапевтической методике под названием анфлераж, но трудоем­кость этого процесса привела к тому, что этот способ был вытеснен приме­нением летучих растворителей для эк­страгирования масел. Они испаряют­ся, оставляя после себя желаемое эфирное масло.

Перегонка масел

Техника, которая выдержала испытание временем. Она используется и по сей день, причем уже на усовершенствован­ном оборудовании, что дока­зывает эффективность и уни­версальность данного метода. В 1980-х годах в процессе перегонки эфирных масел стали применять жидкую двуокись углерода. Это но­вовведение позволило до­биться чистоты получаемых масел, поскольку в двуокиси углерода не содержится при­месей. Однако высокая себестоимость метода вызвала резкое повышение цен на масло.

Выжимка

Масла можно выжимать (т.е. буквально «выдавливать») из растений вручную, или с помо­щью специальной техники. Этот метод чаще всего приме­няется для получения фруктовых масел, особенно цитрусовых, поскольку в кожице этих фруктов масло содержится в довольно боль­шом количестве. Выжатые машинным мето­дом масла часто являются по­бочным продуктом при произ­водстве напитков, они относительно де­шевы. Правда, отжатые вручную масла имеют лучшее качество и, соответственно,  стоят дороже.

Паровая дистилляция

Обработка растений паром очень напоминает обычное приготовление овощей на па­ру. Выпариваются содержащи­еся в растении масла, потом пар конденсируется, получает­ся смесь масла с водой, после чего мас­ло сепарируется. Эта техника применяется, в основном, для получения масел из цветов, хотя ее

можно использовать и для экстрагирования масел из дре­весины, корней и семян.

Анфлераж

В старину масло добывали из цветов, положив их между стек­лянными пластинами, покрытыми жиром. Полученную массу выдавливали в жир, который потом соскабливали и растворяли в спирте, чтобы экстрагировать чистое масло. Сегодня этим спо­собом пользуются редко, исключение составляют лишь нежные растения, такие как жасмин, летучие вещества которого слишком хрупки, чтобы подвергать их иным методам экстракции. В наши дни такой процесс получил название холодной прокатки. По ходу его на длинный камень наливается большое количество масла-основы. Цветы заворачи­вают в хлопковую марлю и кладут сверху примерно на сутки, а иногда и больше.

Гидравлический отжим

При этом способе большое количество материала, например, ле­пестки розы, обрабатывают высоким давлением, выжимая, таким образом, эфирное масло. И этот способ, и метод центрифужного отжима могут повредить хрупкие компоненты нежных цветочных масел, и поэтому требуют наличия значительного объема со­цветий или другого материала при незначительном выходе мас­ла. Как следствие, этот способ чаще всего оказывается самым дорогостоя­щим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ