Экстрагирование эфирных масел из растений — процесс, требующий аккуратности. В соответствии с типом и ароматом различных растений, для получения масла применяются разнообразные технологии. История методов получения эфирных масел уходит, пожалуй, во времена доисторические, когда ладан и мирру собирали, делая насечки в стволе дерева и беря смолу. Первый в истории метод получения эфирных масел был зафиксирован 5000 лет назад, в Месопотамии. Арабские средневековые алхимики усовершенствовали этот процесс, а техника ароматерапии была доведена до совершенства в Х1Х-ХХ веках во Франции.
Рентабельные методы
Изначально цветы измельчали по старой ароматерапевтической методике под названием анфлераж, но трудоемкость этого процесса привела к тому, что этот способ был вытеснен применением летучих растворителей для экстрагирования масел. Они испаряются, оставляя после себя желаемое эфирное масло.
Перегонка масел
Техника, которая выдержала испытание временем. Она используется и по сей день, причем уже на усовершенствованном оборудовании, что доказывает эффективность и универсальность данного метода. В 1980-х годах в процессе перегонки эфирных масел стали применять жидкую двуокись углерода. Это нововведение позволило добиться чистоты получаемых масел, поскольку в двуокиси углерода не содержится примесей. Однако высокая себестоимость метода вызвала резкое повышение цен на масло.
Выжимка
Масла можно выжимать (т.е. буквально «выдавливать») из растений вручную, или с помощью специальной техники. Этот метод чаще всего применяется для получения фруктовых масел, особенно цитрусовых, поскольку в кожице этих фруктов масло содержится в довольно большом количестве. Выжатые машинным методом масла часто являются побочным продуктом при производстве напитков, они относительно дешевы. Правда, отжатые вручную масла имеют лучшее качество и, соответственно, стоят дороже.
Паровая дистилляция
Обработка растений паром очень напоминает обычное приготовление овощей на пару. Выпариваются содержащиеся в растении масла, потом пар конденсируется, получается смесь масла с водой, после чего масло сепарируется. Эта техника применяется, в основном, для получения масел из цветов, хотя ее
можно использовать и для экстрагирования масел из древесины, корней и семян.
Анфлераж
В старину масло добывали из цветов, положив их между стеклянными пластинами, покрытыми жиром. Полученную массу выдавливали в жир, который потом соскабливали и растворяли в спирте, чтобы экстрагировать чистое масло. Сегодня этим способом пользуются редко, исключение составляют лишь нежные растения, такие как жасмин, летучие вещества которого слишком хрупки, чтобы подвергать их иным методам экстракции. В наши дни такой процесс получил название холодной прокатки. По ходу его на длинный камень наливается большое количество масла-основы. Цветы заворачивают в хлопковую марлю и кладут сверху примерно на сутки, а иногда и больше.
Гидравлический отжим
При этом способе большое количество материала, например, лепестки розы, обрабатывают высоким давлением, выжимая, таким образом, эфирное масло. И этот способ, и метод центрифужного отжима могут повредить хрупкие компоненты нежных цветочных масел, и поэтому требуют наличия значительного объема соцветий или другого материала при незначительном выходе масла. Как следствие, этот способ чаще всего оказывается самым дорогостоящим.