Вода состоит из мельчайших частиц, называемых молекулами. Они непрерывно мечутся в разные стороны: взад-вперёд, вверх-вниз — во всех направлениях. Те молекулы, что вблизи поверхности движутся вверх, часто норовят выскочить в воздух. Чем выше температура воды, тем быстрее движутся частички, и тем чаще они вылетают из неё. Так вода испаряется.
Происходит это лишь там, где вода соприкасается с воздухом. Иначе говоря, чем больше поверхность воды, тем быстрее идёт испарение. Скажем, мелкая и широкая лужа высохнет быстрее, чем маленькая, но глубокая. Даже если воды в них поровну.
Чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно часами глядеть на лужи. Возьми две банки, блюдце и пузырёк. Влей в каждую посуду по полстакана воды и поставь рядышком. Одну из баночек накрой крышкой. Через несколько дней ты увидишь, что быстрее всего вода исчезнет из блюдца (там поверхность самая большая), а в закрытой банке уровень воды почти не изменится.
В тёплый день испарение идёт быстрее, чем в холодный (вспомни: чем выше температура, тем быстрее движение молекул). Это можно проверить, поставив простой опыт. Налей в две одинаковые тарелки по полстакана воды. Одну поставь в самое прохладное место, например, в холодильник, а другую — в тёплое. Через некоторое время увидишь, насколько быстрее будет испаряться вода в тёплом месте.