Как в пустыне добыть пресную воду?

0
1315
Кяриз

Жители пустынь веками учились добывать и хранить пресную воду. В предгорьях Средней и Центральной Азии сооружают кяризы — водосборные подземные галереи. В них собираются подземные воды из водоносного горизонта. Они стекают вниз по уклону по 3-4-километровым рукотворным туннелям и самотечным водоводам. Затем вода выводится на поверхность, где и накапливается в небольших водоемах. В Сирии эти подземные водоводы называют канайетами, в Ираке — кяризами, в Иране — кансасами и канатами. Самая древняя система кяризов обнаружена в Сирии, западнее древнего города Пальмиры.
Кяриз
Кяриз в африканской пустыне Сахель. Вот так в этих суровых краях люди добывают воду.

Богатая история и у акведуков. Началась она во времена, когда людям еще не был знаком железобетон. Уже древнейшие мелиораторы Ближнего Востока строили самотечные водоводы для орошения засушливых земель. И там, где на пути воды попадались непреодолимые неровности рельефа — горы или глубокие впадины, строители прорывали туннели или возводили акведуки — арочные мосты, а на них укладывали водоводные желоба. Первый большой акведук, о котором до нас дошли достоверные сведения, был построен в Риме за 300 лет до н.э. Его длина была значительной и по современным меркам — 20 км. В те далекие времена вода поступала в Рим по 14 водопроводам. Протяженность одного из них достигала 100 км, из которых 11 км приходилось на акведуки. Обнаружены акведуки и в Крыму.
Акведук
Во Франции, в городе Ниме, сохранился акведук, построенный еще в I веке до н.э. По нему в город текла вода из источников, находившихся на расстоянии 50 км.

Современные акведуки в последнее время часто можно увидеть на фотографиях в газетах и журналах, где рассказывается о работах по обводнению пустынь. По песчаным просторам на многие километры тянутся железобетонные желоба, приподнятые над песком на таких же стойках. Акведук постепенно становится элементом пустынного пейзажа.

В Каракумах туркмены с давних времен собирают атмосферные осадки в огромные глиняные блюдца — такыры. Этот способ был известен еще древним грекам, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Этот способ был известен еще древним грекам, о чем свидетельствуют археологические раскопки. А еще жители пустынь собирают росу. Для этого они кладут груды камней, и на них естественным образом конденсируется влага, находящаяся в воздухе. В районах с более влажным климатом росу собирают с растений, например с листьев деревьев. Так делают на Канарских островах, где совсем нет источников пресной воды. На острове Брава в архипелаге Зеленого Мыса (Атлантический океан, к западу от Африки) местные жители ежедневно добывают с листьев лилий до 200 л росы. Так же стволы деревьев обкладывают камнями. Влага конденсируется на них и уходит в почву. Таким образом корни дерева получают пресную воду. В пустынях добывают воду не только из источников и росы, но и из растений. Так, например, жители засушливых районов Мадагаскара издавна используют для этого раневалу мадагаскарскую, или «дерево путешественников». На ней нет веток, а прямо на стволе растут 20-30 свернутых в трубки веероподобных листьев длиной 6-7 м. Раневала вырастает до 4 м, а толщина ствола достигает 1,5-2 м. В каждом дереве накапливается до 24 л воды. В Центральной Африке растет похожее на раневалу дерево — мусанга. Чтобы добыть из этих деревьев воду, на стволах делают надрез. И, конечно же, не забывают жители пустынь о кактусах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ