Какая судьба уготована квантовому компьютеру?

0
694

Разработка компьютерных технологий не стоит на месте. Если 20 лет назад мы не знали о сети Интернет, то сейчас женщины просиживают часами в поисках новых кулинарных рецептов. И при этом, используют ноутбук с двуядерным процессором.

Канадская компания объявила о создании квантового компьютера D-Wave. Квантовый компьютер должен делать вычисления с такой скоростью, что обычный компьютер должен покраснеть от стыда. Ведь обычные компьютеры используют биты, а квантовые используют кубиты. Если у традиционного компьютера информация представлена в виде логических значений 0 и 1. То у квантовых, используется так называемое состояние квантовой суперпозиции. Кубиты основаны на субатомных частицах, принимающих значение 0, 1 и двух предыдущих значений в одно время.

В идеале, квантовый компьютер должен проверить наибольшее количество вариантов решения задачи, должен сделать квантовое ускорение. Однако, это в идеале. Что же происходит на самом деле?

С 2011 г. разработки канадской компании находятся под пристальным вниманием и, пока, не вызывают ничего кроме скепсиса. Мнения разделились. В спор включились специалисты известных организаций и компаний. В 2013 г. специалисты компании Google и американского агентства NASA провели ряд тестов, в ходе которых компьютер D-Wave показал производительность, в 3600 раз обгоняющую обычный компьютер.

Но и эти результаты тестов не однозначны. Оппоненты утверждают, что во время тестов использовали неоптимизированные алгоритмы. Сейчас проходят новые тесты с использованием алгоритмов, одинаково подходящих для испытания квантовых и традиционных компьютеров. Пока что квантовое ускорение не удалось обнаружить. Швейцарский физик Маттиас Тройер, участник тестирования, заявил, что квантовый компьютер работал ничуть не быстрее обычного.

Так что же? Квантовым компьютерам не суждено заменить традиционные компьютеры? Однозначного ответа нет. Еще не пришло время для категоричных решений. Несмотря на неоднозначность позиций ученых, у квантового компьютера есть большой потенциал. Чтобы выяснить положительные стороны, нужно немало потрудиться над тем, чтобы дать квантовому компьютеру достойную многоплановую задачу, которую сможет решить только он.

Проведенные тесты означают лишь то, что предстоит долгая кропотливая работа над совершенствованием, как самого квантового компьютера, так и над поиском новых алгоритмов. В эту работу включились специалисты NASA и компании Google. Они видят смысл в продолжении разработки нового направления и надеются, что им удастся добиться эффекта квантового ускорения. Ведь в теории нет никаких намеков на невозможность квантового ускорения.

Специалистам придется перебрать множество неправильных вариантов, чтобы найти единственно верное решение. Наподобие работы Эдисона над электрической лампочкой. Ученым предстоит еще отбросить сто неправильных методов, чтобы найти один правильный. А основа для поисков заложена. Это квантовый компьютер D-Wave.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ