Каким был календарь Вавилонии? История лунного календаря

0
1602
Созвездия

Достижения вавилонских ученых были просто удивительны. Математики Вавилонии не только составили многочисленные таблицы, позволявшие производить деление и умножение, находить квадраты, кубы и корни чисел, но и решали квадратные уравнения, а «теорему Пифагора» знали… еще за тысячу лет до того, как ее доказал сам великий греческий ученый. Немалых успехов вавилоняне добились в медицине: открыли многие природные лекарства, верно описали симптомы разных болезней. И в химии: делали качественную бронзу, многокрасочную глазурь для украшения изделий из керамики.

Успешно развивалась в Вавилонии и астрономия. Именно здесь впервые выделили планеты, отличающиеся от звезд тем, что постоянно меняют свое положение, поскольку обращаются вокруг Солнца. Ведя многолетние наблюдения за Солнцем, вавилонские астрономы очень точно вычислили промежуток времени между двумя его прохождениями через точку весеннего равноденствия (два раза в году Солнце и Земля находятся в таком взаимном положении, при котором солнечные лучи равномерно освещают оба полушария и день равен ночи на всей планете). Этот период называется тропическим годом, и он почти совпадает со звездным годом (по современным данным, разница составляет примерно 0,014 суток), то есть временем, за которое Солнце совершает свой видимый круговой путь по небу относительно звезд. Так жрецы определили, что год длится 365 с четвертью суток.
Созвездия
Древние обитатели Междуречья уже умели различать отдельные созвездия, расположенные вдоль видимого годового пути Солнца среди звезд. Позже они стали называться зодиакальным поясом.

А тем самым они открыли и главную причину, из-за которой составить абсолютно точный календарь для нашей планеты, увы, даже в принципе невозможно: год состоит не из целого, и из дробного числа суток. И раз уж так распорядилась природа, любой календарь — некая условность, своего рода компромисс между астрономической истиной и удобством пользования. Древние же вавилоняне, составляя свой календарь, проявили немалую изобретательность, ведь им пришлось увязывать несколько обязательных условий.

Новый год, во-первых, должен наступать в весеннее равноденствие, а во-вторых — почти совпадать с разливом Евфрата. В-третьих, согласно верованиям вавилонян, каждый месяц должен начинаться с очередного «рождения» Луны. Иными словами, вавилонянам, которые не отказались от лунного календаря, приходилось согласовывать его с тропическим годом. тут помогла математика. Раз в год составляет 365 с четвертью суток, а в 12 лунных месяцах их, как подсчитали шумеры, 354, значит, 11 с четвертью суток оказываются «лишними». За 8 лет их наберется 90, а это как раз три месяца по 30 дней. Поэтому в Вавилонии решили каждые восемь лет трижды добавлять по месяцу. Годами по 13 месяцев стали 2-,5- и 7-й года восьмилеток.
Планеты и недели
Вавилонские астрономы разделили сутки на 24 часа и каждый из них посвятили одной из известных им семи планет, включая Солнце. Счет часов они начали с субботы, первым часом которой «управляет» Сатурн, вторым — Юпитер и т.д. по кругу. Получалось, что первым часом воскресенья «управляло» Солнце, первым часом понедельика — Луна… По светилу первого часа каждого дня получили свои названия и дни недели, сохранившиеся во многих языках. Смену дней недели астрономы изображали вписанной в окружность 7-конечной звездой, в вершинах которой ставили названия дней и планет.

Правда, при этом начало нового года точно совпадало с весенним равноденствием лишь раз в 8 лет, но никогда и не отдалялось от него слишком далеко.

Такой календарь, в котором продолжительность месяца считается по Луне, а года — по Солнцу, называется лунно-солнечным. На первый взгляд, несмотря на некоторую сложность, в вавилонском календаре хорошо сходятся концы с концами… если бы не одна «мелочь». На самом деле период смены лунных фаз (астрономы называют его синодическим месяцем) длится не 29,5 суток, а на 44 минуты и 3 секунды дольше.
За десятилетия в вавилонском лунно-солнечном календаре набегала изрядная погрешность: начало месяца переставало совпадать с моментом очередного «рождения» Луны. А вдобавок вавилоняне еще больше усложнили и без того непростой календарь, введя дополнительную меру измерения времени — семидневную неделю. И в общем-то, не очень удачную — хотя бы потому, что на 7 не делится число дней ни в году, ни в месяце, кроме нашего февраля.

Тем не менее это вавилонское «изобретение» переняли и другие народы, а в итоге и мы живем по семидневному циклу — неделе. И так к ней привыкли, что не испытываем никаких удобств от того, например, что в одном месяце 1-е число приходится на пятницу, а в следующем — на понедельник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ