Какого роста был Давид? Давид Микеланджело

0
1725
давид микеланджело

давид микеланджелоПрошло полвека, Раннее Возрождение сменилось Высоким, а на смену первому скульптору Ренессанса — Донателло явился его последний скульптор — Микеланджело. Словно замыкая круг, он тоже изваял Давида, и тоже обнаженного, и вполне античного с виду. Но за 50 лет масштабы в искусстве сильно укрупнились.

Если «Давид» Донателло «жил» во дворце Медичи, то произведение Микеланджело, который получил заказ от Флорентийской республики, поместили перед Палаццо Веккьо, зданием городского самоуправления, где его мог видеть каждый. Поскольку Флоренция в ту пору вела войны, отстаивая свою независимость, флорентийцы усмотрели в образе победителя Голиафа особый смысл. Давид из героя библейской легенды превратился в Героя — защитника Флоренции, а установка статуи стала событием в жизни города. К тому же Давид заметно «подрос». Если со статуей Донателло флорентийцы могли помериться ростом, то на творение Микеланджело они смотрели снизу вверх — 5,5 метра, как-никак! Рассказывают ледующее. Скульптору предложили в работу огромный блок мрамора, испорченный его неумелым предшественником. Несколько мастеров, в том числе и Леонардо да Винчи, уже качали головами, приговаривая, что ничего путного из злополучного мрамора не выйдет. А Микеланджело, полагавший, что человеческий гений непобедим, взялся.

На самом же деле то, что на творческом пути скульптора оказалась гигантская мраморная глыба, было вполне логично, поскольку Микеланджело и мыслил себе человека в титанических масштабах, непобедимым и всемогущим, а не просто достойным уважения и увековечивания.

Библейская история вкратце такова. Израильтян осадило войско соседнего народа, филистимлян. Каждый день из его рядов выходил огромного роста и небывалой мощи воин Голиаф и предлагал желающим помериться силами. Это оказалось делом бесполезным ввиду его непобедимости. Давид же был просто пастушком и пришел в военный лагерь израильтян навестить братьев. На войну его не взяли: не дорос еще. Посмотрев на филистимлянского богатыря, Давид, недолго думая, запустил в него камнем из пращи, и Голиафа не стало. Таким Давида и увидел Донателло — мальчишкой в пастушеской шапочке, перевитой лавровой веткой, который только что отрубил голову силачу и великану (скульптор вооружил Давида мечом) и теперь ее разглядывает. Микеланджело не взял простых людей — исключительно героев. Из-под его кисти и резца никогда не выходило спокойных лиц. Все его герои либо с чем-то борются, либо переживают сильные чувства, в самом «мирном» случае — охвачены вдохновением. Его Давид — «не мальчик, но муж», человек суровый. Он знает, что за ним — народ, и готовится совершить невозможное. Не удивительно, что он стал выше ростом. Пятиметровая высота только подчеркивает величие предстоящего подвига — освобождения своего народа.

Интересные факты о Микеланджело:

  • Микеланджело и самому случалось совершать подвиги — в одиночку за четыре года он расписал 600 квадратных метров потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Не пуская в помещение никого, даже папу римского, он написал несколько сот фигур. Если бы в те времена существовала «Книга рекордов Гиннесса», то это произведение великого живописца наверняка попало бы в нее как самое грандиозное из его творений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ