Какой образ жизни ведет «волк морей»? Касатки

0
732
Косатка

Окрашенная в черно-белые цвета касатка — самый известный зубатый кит, заплывающий в полярные моря. Она — истинный космополит и встречается от Арктики до Антарктики. «Коса», резко вздымающийся спинной плавник, может достигать в высоту у самцов 1,7 м, а у самок — 0,9 м. Распространенное прозвище «кит-убийца» ошибочно, поскольку касатки никогда не убивают просто так, из «низких побуждений», они стремятся лишь прокормить себя. Во время охоты касатки, подобно волкам, нападают стаями, действуя сообща. Они — единственные настоящие хищники среди китов; нападают на морских млекопитающих, в том числе на дельфинов, тюленей, других китов, пингвинов.
Косатка
Чтобы быть в курсе происходящего вокруг, любопытная косатка выглядывает из воды.

Охотничьи приёмы стай касаток, в которые объединяется от 4 до 40 особей, свидетельствуют об их сообразительности. Небольшие льдины с лежащими на них тюленями касатки переворачивают, чтобы добыча соскользнула в воду. Для охоты на крупных китов в одну стаю сбивается до сотни касаток. Однако главная их пища — головоногие моллюски и рыба. Касатки часто совершают «патрульные прыжки»: приняв вертикальное положение, они высовываются из воды, чтобы осведомиться о происходящем вокруг. Поскольку люди не охотились на касаток, считая этот промысел невыгодным из-за низкого качества их жира, то выживанию этих китов угрожает лишь все большее загрязнение моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ