Какова цель программы HADES?

0
865

Человек разумный уникальное существо. Человечество любознательно и стремится к расширению знаний. Люди побывали в космосе и на Луне. Люди живут и работают в космических кораблях годами. Наши межпланетные станции летали к дальним планетам и даже к кометам. Мы многое знаем о космосе, но еще многого не знаем о своей родной планете.

Есть ряд объективных причин, которые оправдывают наши неполные знания о матушке Земле. Это элементарные технические возможности. Из-за этих препятствий мы многого не знаем о глубоководной жизни на нашей планете.

Нет человека, который не слышал бы о Марианской впадине или озере Байкал. Но есть еще несколько мест, которые совершенно не изучены. Национальный научный фонд США открыл исследовательскую программу HADES (Hadal Ecosystem Studies Project). Географической целью этой программы стал желоб Кермадек, который расположен у берегов Новой Зеландии, восточнее Австралии.

Программа преследует важную научную цель – исследование физических явлений и органической жизни на больших глубинах в условиях низких температур и высокого давления воды. Желоб Кермадек лучше всего подходит этой цели. Температура воды в желобе зависит от глубоководных течений, направляющихся со стороны Южного полюса. Давление воды в расчете на квадратный сантиметр в 1000 с лишним раз выше давления воздуха. А глубина самой низкой точки желоба составляет 1055 метров.

В течение полутора месяцев работы программы, ученые должны опустить на дно сеть из пятнадцати автономных модулей с глубоководными камерами и уникальными респирометрами. Получаемые данные будут поступать в центральный узел управления, и обрабатываться специалистами. Вместе с физиками будут работать специалисты различных специальностей, в том числе и биологи. Теперь есть возможность изучать живые организмы, обитателей больших глубин мирового океана на уровне метаболических процессов.

Биологи и океанографы, входящие в состав экспедиции, возлагают большие надежды на то, что будут заполнены пустые страницы познаний человечества. Важно не только изучить и описать физические явления и живые организмы. Важно составить фундаментальное представление о пищевой цепочке, присущей жизни на больших глубинах мирового океана. Ученый-биолог Том Шенк возлагает на эту научную программу большие надежды и считает, что применяемые здесь передовые технологии позволят не только приоткрыть завесу тайны, но и принесет массу захватывающих ответов на основополагающие вопросы биологии океана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ