Катаракта глаза. Лечение и профилактика

0
1211
Катаракта глаза. Лечение и профилактика

По представлению древних, человек при катаракте смотрит сквозь падающую воду, которая мешает свету проникнуть внутрь глаза. Само слово «катаракта» в переводе с греческого означает «водопад», Когда речь заходит об этом заболевании, часто думают о некой пленке, которая образуется на глазу и ухудшает зрение. На самом деле катаракта расположена внутри глаза, непосредственно за зрачком и радужной оболочкой. Именно там находится хрусталик, живая прозрачная линза, основная функция которой — преломление лучей света, падающих на сетчатку. С годами в хрусталике появляются мутные пятна, или катаракты, вызывающие снижение зрения. Если ими не заняться всерьез, весь хрусталик утратит прозрачность и глаз вообще не сможет больше видеть.

Появление помутнений связано с нарушением питания природной линзы, которая лишена кровеносных сосудов и существует только за счет внутриглазной жидкости. Заболевания глаз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз ухудшают качество внутриглазной жидкости. Из-за этого хрусталик постоянно недополучает питательные вещества и постепенно утрачивает прозрачность.

Помутнения развиваются очень медленно — на протяжении месяцев или лет, Часто человек даже не подозревает о заболевании, которое дает о себе знать после 40 лет. В этот период многие люди пользуются очками «для близи». При развитии катаракты ближнее зрение неожиданно обостряется, и человек начинает читать без очков или меняет их на более слабые. После короткого периода улучшения зрение снова ослабевает и очками уже не исправляется. Предметы видно теперь нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. При работе вблизи требуется все более яркое освещение. После непродолжительного чтения начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. Возникает ощущение запотевших очков или пленки на глазах, которую хочется стереть. При взгляде на автомобильные фары, электрическую лампочку или иной источник света вы видите вокруг него ореол. Постепенно зрачок глаза приобретает желтоватый опенок, а по мере накопления помутнений становится серым.

Лечение катаракты нужно начинать с ее профилактики. В стадии начальных изменений назначают витаминные препараты для улучшения питания глаза: это глазные капли квинакс, офтан-катахром, витарол. Широко используется противодистрофическое средство тауфон: по 2 капли 3 раза в день ежедневно в течение 3 месяцев. Курсы лечения повторяют после месячного перерыва. К сожалению, эти препараты не излечивают заболевание, а лишь замедляют его прогрессирование.

Основной же метод лечения катаракты — хирургический. Оперативным путем проводится замена мутного хрусталика искусственной оптической линзой, что позволяет восстановить утраченное зрение. Возможность справляться с катарактой быстро и безболезненно дала современная операция факоэмульсификация. Она занимает всего 10 мин и во многих клиниках проводится амбулаторно. Все манипуляции делаются через микроразрез размером 2 мм, напоминающий скорее прокол. Через это отверстие вводится ультразвуковой зонд, который дробит мутный хрусталик до пылевидного состояния и вымывает его из глаза. На освободившееся место с помощью специального шприца вставляется мягкая искусственная линза, свернутая в трубочку. Она самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. Наложение швов на разрез не требуется.

Глаз начинает видеть сразу после операции. Максимальная острота зрения достигается через неделю. Пациент в это время может читать, смотреть телевизор, принимать любую пищу, спать в любом положении. Необходимо только в течение двух месяцев оберегать прооперированный глаз от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов головы и поднятия тяжестей. При возникновении дискомфорта из-за яркого света рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Эффект операции во многом зависит от общего состояния организма. Основным показанием к оперативному лечению является не степень зрелости катаракты, как это было раньше, а состояние зрения обоих глаз. Если созревание катаракты идет медленно, но человек испытывает затруднения при выполнении привычной работы из-за разницы в остроте зрения правого и левого глаза, тогда операцию про водят даже при незрелой катаракте.

Своевременное оперативное удаление мутного хрусталика позволяет обрести утраченное зрение почти в 100% случаев. Но иногда под маской катаракты скрываются другие заболевания — глаукома, дистрофия сетчатки или поражение зрительного нерва. Поэтому после достижения 40го возраста необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование у офтальмолога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ