Кавалер уступил место даме?

0
618

С установкой памятника св. княгине Ольге в Киеве сопряжено множество драматических событий в истории Российской империи начала XX века. Но начнем по-порядку.

На сентябрь 1911 года была запланирована поездка императора Николая II в Киев. К этому знаменательному, для провинциального тогда города, событию, было решено воссоздать «исторический путь» выдающихся деятелей истории, связанных с историей Киева. От Софийской до Михайловской площадей, планировалось поставить скульптуры из бетона. За реализацию проекта взялся генерал-губернатор Трепов, в ведении которого находилось военно-историческое общество.

Первой скульптурой «исторического пути» определили памятник святой княгине Ольге. Выбор княгини Ольги был не случайным. Именно она, первая женщина – глава государства, отстояла суверенитет Киевской Руси и создала предпосылки для принятия христианства целым государством. Идею поддержала августейшая семья Романовых, которая выделила для памятника 10 000 рублей.

Место для памятника выбрали без учета ситуации в городе. Общественность Киева на этом же месте собиралась установить памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Конфликт интересов явно очерчен и грозил возникновением скандала. Что же делать при противостоянии интересов императорской семьи и обычных киевлян?

Ситуацию разрешил киевский голова, который произнес мудрую фразу в форме шутки: «Кавалер должен уступить место даме». Так Великий Кобзарь украинского народа, Тарас Григорьевич Шевченко, уступил более великой женщине княгине Ольге.

Конкурс проектов выиграл скульптор Иван Кавалеридзе. После высочайшего одобрения, на следующий же день, закипела работа на месте установки памятника. В короткие сроки Кавалеридзе вылепил фигуры княгини Ольги и святых Кирилла и Мефодия. Скульптуру ап. Андрея слепил Петр Сниткин. По изготовленным пунсонам отлили фигуры из прочного бетона. Параллельно строились постаменты для фигур.

Открытие памятника совпало с кровавым событием, которое произошло накануне – покушением на И. Столыпина. Поэтому празднество по случаю открытия памятника не состоялось.

Судьба памятника была трагичной. В 1918 г. фигуру княгини демонтировали и закопали поблизости в скверике. Боковые скульптуры забили досчтыми, а на месте княгини Ольги поставили бюст Т. Шевченко. Через короткое время доски с боковых фигур улетучились. Перед взорами киевлян стоял бюст Шевченко в окружении святых Андрея, Кирилла и Мефодия. Эту странную композицию снесли в скором времени. И снова кавалер уступил место даме…

Вторая жизнь скульптурной композиции княгини Ольги в окружении святых Кирилла и Мефодия и ап. Андрея Первозванного началась в мае 1996 г. На Михайловской площади стоит монумент-копия значительным личностям, с которыми связана история Киевской Руси. Памятник восстановлен по сохранившимся эскизам и свидетельствам старожилов Киева, благо, такие еще оставались в живых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ