Кем был Юрий Левитан?

0
1365

Люди, пережившие лихолетье Великой Отечественной войны, хорошо помнят густой баритон Юрия Борисовича Левитана, голос которого стал голосом советского народа, голосом советского правительства. Молодежь слышала этот голос в кадрах военной хроники и легко сможет узнать этот знаменитый голос из тысяч других. Его знаменитая фраза-позывной «От советского информбюро» еще долго будет будоражить зрителей военной хроники, военных фильмов.

Судьба этого человека сложилась непросто. Об этом нужно кое-что рассказать.
«Юра – Труба» родился в г. Владимире в 1914 г. в еврейской семье портного-артельщика Бориса Семеновича Левитана. В школьные годы, благодаря своему голосу, был солистом хора, готовился стать инженером в угоду родителям. По крайней мере, так он говорил им. Но по окончании школы поехал поступать в московский институт кино. Владимирский говор помешал Юрию поступить. Однако, при поступлении на радио в качестве будущего диктора, его голос покорил комиссию, не смотря на говор. Левитан стал стажером Радиокомитета.

Благодаря трудолюбию Юрий быстро освоился и избавился от «оканья». Звездный час наступил когда стажеру Левитану поручили медленную начитку заметки из газеты «Правда» для отдаленных регионов СССР. Эту ночную начитку услышал И. Сталин и потребовал от председателя Радиокомитета СССР поручить трансляцию речей Сталина именно этому диктору. Случилось это ночью 25 января 1934 г. Девятнадцатилетний юноша стал официальным глашатаем Кремля, главным диктором СССР.

С известностью пришла изоляция от внешнего мира. Он постоянно находился под присмотром и охраной МГБ. Он недосягаем для праздного любопытства, он не принадлежит больше себе, хотя успел жениться. Брак разрушился через 11 лет, супруга покинула Юрия Борисовича и ушла к другому. С ним осталась дочка Наталья и теща. Юрий Левитан остался холостым навсегда.

22 Июня 1941 г. начался самый важный период жизни голоса №1 в СССР. За время войны Левитан прочитал 2000 сводок Информбюро и около 200 экстренных сообщений. Он работал круглосуточно, сообщения передавались каждые 3 часа. За время войны его эвакуировали в Свердловск и в Куйбышев. Сообщение о победе Левитан читал уже в Москве.

Диктора охраняли не менее тщательно, чем Сталина. На это были веские причины:
— пока из приемников звучал голос Левитана, у народа была уверенность в победе. – Левитан был объявлен личным врагом № 1 Гитлера. Сталин в этом списке был под №2.

После войны Левитана все меньше пускали к микрофону. Он передавал только важные правительственные сообщения и говорил о таких событиях как смерть Сталина и полет Гагарина в космос. Его голос не мог озвучивать новости сельского хозяйства, промышленности и строительства. Его голос ассоциировался с победой в Великой Отечественной войне.

Не смотря на известность, завистники подвергли Левитана угрозе репрессии во время антисемитской волны. Лишь благодаря Сталину он избежал изломанной жизни. Тогда Сталин произнес: «Это мой еврей».

В последние годы жизни Левитан стал глашатаем ветеранов войны. Он озвучивал хронику, читал закадровый текст многих художественных и документальных фильмов. Он вновь начитал для записи все сводки Информбюро. Умер Юрий Борисович от сердечного приступа в Прохоровке, месте Курской битвы, во время торжеств по случаю 40-летия освобождения Белгорода и Орла. Похороны состоялись в Москве на Новодевичьем кладбище в августе 1983 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ