Классификация метеоритов

0
1366

Классификация метеоритов основана на их разделении по значению отношения металл/силикат, позволяющего разделить все известные метеориты на три больших класса: каменные, железо-каменные и железные. Каждый класс делится на подклассы, группы и подгруппы.

Класс каменных метеоритов составляет 92 % всех падений и делится на два подкласса: 1) хондриты, характеризующиеся включениями силикатных шариков — хондр диаметром в несколько миллиметров, 2) ахондриты, в которых этих шариков — хондр нет и которые отличаются по текстуре и составу. Каждый из этих подклассов подразделяется на группы по различным вторичным признакам, таким, как структура, содержание никеля, кальция или двухвалентного железа и др.

Подкласс хондритов включает не только наиболее распространенные (84% всех известных падений), но и наиболее примитивные по составу каменные метеориты. В составе хондритов, исключая углистые, около 40 % оливина, 30 % пироксена, 10—12 % железо-никелевого сплава, 10 % плагиоклаза и 6 % троилита. По всей массе хондритов рассеяны хондры — округлые образования (одни в виде стекла, другие раскристаллизованы). Хондры не встречаются в земных породах, поэтому являются отличительным признаком хондритов. Цементирующая масса хондритов состоит из мелкораздробленных кристалликов различных силикатов: оливина, ортопироксена, плагиоклаза, никелистого железа, троилита. Все хондриты содержат 20—30 % железа, распределенного между металлом (Ni, Fe), троилитом (FeS) и силикатами — оливином
и пироксеном. Хондриты могут быть разделены на три группы: углистые, обыкновенные и энстатитовые. В состав довольно редкой группы углистых хондритов входят графит, карбонаты, энстатит. Высокоокисленные углистые хондриты содержат очень мало троилита и ничтожное количество металла, а основная масса содержащегося в них железа представлена двухвалентным, входящим в силикаты, или даже трехвалентным (Fe304, Fe203-H20). Отличительной особенностью всех углистых хондритов (их известно
около 30) является повышенное содержание летучих и углерода, присутствующего в виде карбонатов и соединений типа СО2, CH4CS2, CSO — вплоть до высокомолекулярных и ароматических углеводородов. Среди углистых хондритов могут быть выделены
четыре подгруппы — неклассифицированные, тип I, тип II и тип III.

Группа обыкновенных хондритов подразделяется на три подгруппы (типа), которые различаются по степени окисления железа и его общему содержанию, повышающемуся в ряду LL<L<H от 3 до 19%- Группа энстатитовых хондритов (около 20) —это наиболее восстановленные хондриты, содержащие железо главным образом в виде металла или троилита, а их главный силикат — энстатит — включает менее 0,1 моль % двухвалентного железа в виде твердого раствора. Энстатитовые хондриты могут быть разделены на две подгруппы, или два типа: I — слегка перекристаллизованные хондриты, характеризующиеся высоким общим содержанием железа, серы и летучих рассеянных   элементов;   содержат преимущественно клиноэнстатит (марганецсодержащий), камасит с высоким содержанием кремния, найнингерит ([Fe, Mg, Mn]S), бедный марганцем, часто свободный SiО2 и. т. д.; II —высокопе-рекристаллизованные хондриты, характеризующиеся низким общим содержанием железа, серы и летучих рассеянных элементов; содержат преимущественно ортоэнстатит, лишенный марганца, камасит с низким содержанием кремния, найнингерит ([Fe, Mg, Mn]S), богатый марганцем, синоит (Si2N20) вместо свободного SiО2 и т. д.

Подкласс ахондритов объединяет метеориты, состоящие из осколков отдельных минералов; по минеральному составу и структуре они наиболее близки к земным горным породам. Ахондриты разделяются на две группы: 1) бедные кальцием (обриты, диогениты, шассиньиты, уреилиты), 2) богатые кальцием (ангриты, наклиты, говардиты, эвкриты); чаще всего встречаются говардиты и эвкриты.

Класс железо-каменных метеоритов включает в себя метеориты, которые по структуре и минеральному составу делятся на два подкласса — палласиты и мезосидериты (в качестве единичных находок известны лодранит и сидерофир). Палласиты представляют собой железо-никелевую губку, заполненную стеклообразным оливином. Мезосидериты — это каменные метеориты со значительно большим содержанием железа, чем в обычных хондритах, которое находится в них в виде крупных включений.

Класс железных метеоритов объединяет метеориты, состоящие из твердых растворов железа, никеля и кобальта в среднем 90,5; 8,7 и 0,5 % соответственно. В никелистом железе содержание никеля колеблется от 4 до 40 %. По структуре железные метеориты делятся на три подкласса: октаэдриты, гексаэдриты и атакситы. Октаэдриты имеют, как правило, крупнокристаллическую видманштетовую структуру в виде «балок» различной ширины, расположенных вдоль плоскостей октаэдра и окаймленных тонкими лентами; балки состоят из железа, бедного никелем (камасита), ленты — из железа, богатого никелем (тэнита); по ширине камаситовых балок октаэдриты подразделяются на пять групп, или структурных типов. Гексаэдриты представляют собой монокристаллы кубической сингонии, целиком сложенные из камасита. Атакситы обладают мелкозернистой (плесситовой) структурой, представляют собой механическую смесь камасита и тэнита и делятся на подгруппы, богатые и бедные никелем.

Я очень люблю в свободное время что-нибудь приготовить. Вкусные рецепты я нахожу в интернете, например, на сайте gotovim-vkusno.net.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ