Книги о небе

0
11

Особенно подробно предстоящие небесные события описаны в специальных астрономических календарях. В них отмечены также те, что произойдут лишь с некоторой долей вероятности, — метеорные потоки, появление комет.

Обо всех интересных небесных явлениях можно прочитать в журналах для любителей астрономии «Звездочет», «Земля и Вселенная»; астрономические странички есть и в других изданиях — журнале «Наука и жизнь», еженедельнике «Физика».

А специальные программы превратят твой компьютер в домашний планетарий — ты увидишь расположение звезд и планет в прошлом и будущем.

Еще интереснее научиться самому прогнозировать астрономические события; для этого нужно обложиться книгами по математике и астрономии, овладеть компьютерным языком (достаточно знать Бейсик, или Паскаль). Если компьютера у тебя нет, то на первое время хватит и карманного программируемого калькулятора.

Многие любители астрономии самостоятельно рассчитывают движение светил и своими руками строят для их наблюдения телескопы. Если и ты захочешь этим заняться, то почитай книги:
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. — М.: Наука, 1971; Меес Ж. Астрономические формулы для калькуляторов. — М.: Мир, 1988; Монтенбрук О., Пфлегер Т. Астрономия с персональным компьютером. — М.: Мир, 1993; Навашин М.С. Телескоп астронома-любителя. — М.: Наука, 1979; Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии. — М.: Наука, 1982. Кроме небесных событий, поддающихся точному расчету, существуют и плохо прогнозируемые, а их немало. Например, если тебе повезет увидеть серебристые облака, то это наверняка случится в полночные часы и, скорее всего, во второй половине июня или начале июля, но вот в каком году, с полной уверенностью сказать не сможет никто: яркие серебристые облака наблюдаются не каждый год. Возможно, это произойдет ближайшим летом, а может быть — через год.

Еще труднее предсказать оптические явления в нижних слоях атмосферы — радугу, гало, миражи. Это дело случая, тут остается лишь гадать. Скажем, радугу можно увидеть скорее летом, чем зимой, а гало — скорее зимой, чем летом. В такой неопределенности нет ничего удивительного: атмосфера — сложная система, подверженная влиянию космоса, океана, земных недр, человека и других живых существ. Здесь мы рассказали не обо всех интересных явлениях, которые можно увидеть на небе. Подробнее о них написано в книгах: Зверева СВ. В мире солнечного света. — П.: Гидрометеоиздат, 1988; Миннарт М. Свет и цвет в природе. — М.: Наука, 1969. Не все тайны космоса и земной атмосферы уже разгаданы. Наверняка даже не все происходящие в них явления уже известны. И вот тут можно сделать один безошибочный прогноз: лишь тот, кто часто смотрит на небо, кто не ленится изучать его и тщательно записывать свои наблюдения, у кого всегда под рукой бинокль и фотоаппарат, кто стремится проверить и объяснить всё сам, найдет ключ к старым загадкам и откроет новые удивительные явления.
Удачи вам, юные астрономы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ