Кого прозвали «рогатой головой»?

0
418

Казуары, также, как и их ближайшие сородичи, страусы Эму, входят в отряд казуарообрзных птиц. Столь оригинальное название они получили из-за наличия на голове своеобразного ороговевшего нароста, который местные жители называют шлемом. Птицы нелетающие. Крылья у них развиты плохо, и не в состоянии поднять в воздух столь тяжёлое тело. По этой причине птицы ведут наземный образ жизни. Они быстро передвигаются, благодаря сильным высоким ногам, снабжённым трёхпалыми лапами, с острыми когтями. В этом отношении казуары схожи с африканскими страусами. Название казуар имеет папуасские корни, и переводится на русский язык, как, «рогатая голова».

По поводу наличия на голове птиц нароста существуют различные гипотезы. Согласно одной из них, он указывает на половую зрелость птицы, и ее способность к размножению. Также существует предположение, что с помощью нароста казуары раздвигают ветви деревьев и кустарников. Так это, или же нет, учёным ещё предстоит выяснить. Ну а пока что приходится довольствоваться тем объяснением, которое имеется.

Также, как и у страусов, шея и голова казуаров лишены перьев. Кожа в этих местах, необычайно морщинистая, и окрашена в яркие цвета, среди которых превалируют: оранжевый, красный, синий. В большей мере, цветовые оттенки зависят от местности, в которой обитают птицы.

Тело казуаров покрыто перьями чёрного цвета, которые внешне похожи на шерсть. В отличие от обычных птиц, их крылья лишены маховых перьев, которые, за ненадобностью, превратились в острые шипы. Вместе с когтём на лапах, они используются птицами в качестве оружия для защиты от хищников.

Птицы довольно крупные. Их высота достигает полутора метров, а вес 80 килограммов. При этом самки несколько крупнее самцов. Каких — то особых различий между ними нет.

Ореол обитания казуаров включает в себя территории Австралии и Новой Гвинеи.  Выделяют три вида птиц — шлемоносные, оранжево шейные, мурук. Оранжевошейные обитают в низинах. Шлемоносные отдают предпочтение горной местности, но на большие высоты не поднимаются. Мурук наоборот селится высоко в горах. Вместе с тем, у всех видов птиц есть нечто общее. Они выбирают глухие территории, поросшие тропическим лесом, и на глаза человеку не показываются.

Казуар – птица одиночка. Он живёт один, ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в густых лесных зарослях и отдыхает. Птица невероятно пугливая и осторожная. При малейшей опасности пускается наутёк. Бежать может со скоростью 50 км/час, ловко обминая деревья и кустарники. Препятствия, высотой до полутора метров, птица легко перепрыгивает. Кроме того, казуар является прекрасным пловцом. Он без труда преодолевает водные преграды. Отдыхает также, как и страусы, сидя на лапах.

Рацион казуаров весьма разнообразный. Он включает в себя: ягоды, фрукты, коренья, насекомых, улиток, рептилий, ящериц, лягушек, рыбу. Самое интересное в том, что ягоды и фрукты в желудке птиц перевариваются не полностью. Вместе с помётом выходят и семена, всхожесть которых, после обработки желудочным соком, резко повышается. Таким образом, сами того не ведая, птицы становятся важным звеном в распространении растений на территории их обитания. Кроме того, для улучшения переваривания пищи, казуары заглатывают мелкие камешки, которые исполняют в их желудках роль гастролитов.

Как таковой, брачный сезон у птиц отсутствует. Они могут размножаться круглый год.  Брачный ритуал самца включает в себя токование и исполнение брачного танца перед самкой. Все это он делает на своей территории, площадью до полутора километров квадратных. Довольно интересно смотреть, как самец надувается, топорщит перья, и топает ногами. При этом его шея приобретает невероятно яркий цветовой оттенок. Танец сопровождается брачной «песней», типа «бу-бу-бу».

Весь этот брачный ритуал, включая процесс спаривания, длится около двух недель. В это время самец строит гнездо, в которое самка откладывает яйца, а затем сам же их и высиживает. Все дальнейшие заботы, по воспитанию потомства, также ложатся на плечи самца.

Процесс высиживания длится 60 дней. Родившиеся птенцы вполне жизнеспособные, и с первого дня могут передвигаться вслед за своим папашей. Под его защитой они находятся девять месяцев. Рог на их голове появляется в шестимесячном возрасте. Половой зрелости молодые казуары достигают в три года. Продолжительность жизни составляет около 19 лет.

Естественным врагом казуаров является собака Динго. Хотя, даже столь свирепый хищник, порой не в силах справится с птицей. Загнанный в угол казуар становится невероятно опасным и может атаковать своего обидчика, используя острые когти на лапах. Один такой удар может стоить хищнику жизни.

Мясо казуаров довольно вкусное. Папуасы готовят из него настоящие деликатесы.  Из перьев изготавливают различные украшения, которые продают туристам. В настоящее время, ввиду массовой вырубки лесов, популяция птиц резко сократилась. Это тревожный для человека сигнал, с которым нужно считаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ