Кто такой Бородач или ягнятник?

0
68

Своё название, «бородач или ягнятник», эта хищная птица получила благодаря грозному виду и наличию пучка жёсткой щетины под клювом. Хотя, совершенно непонятно, причём тут ягнятник. К домашним копытным животным бородач совершенно равнодушен. К тому же, питается он исключительно падалью, а предпочтение отдаёт полусгнившей шкуре и костям погибших животных, из которых пытается добывать костный мозг.  Для этого он хватает кость, поднимается с ней в воздух, и затем бросает ее на скалы или камни. Несколько таких приёмов и кость будет разрушена, чего и добивалась птица.

У каждой птицы есть своё любимое скалистое место, которое она использует для разбивания костей. Оно сплошь и рядом покрыто осколками костей, поломанными частями панциря черепах, и т д. Кстати, чтобы добраться до внутренностей черепахи, бородач поступает аналогичным образом, то есть, бросает поднятый в воздух панцирь на скалы. Кроме падали, в рацион бородача могут входить мелкие животные и грызуны, которых он проглатывает целиком. На такую охоту птица решается при отсутствии падали, будучи сильно голодной.

Очевидцы рассказывают об удивительном методе их охоты. Птицы долго выслеживают добычу. Увидев стоящее на конце обрыва, животное, они неожиданно на него налетают, наносят удар, сбрасывают в пропасть, оглушают, и затем трапезничают. Противостоять столь дерзкой атаке животное не может. Птица просто огромная, с размахом крыльев до трёх метров, сильным телом, невероятно мощным клювом и острыми когтями. Взрослая особь вырастает в длину больше метра, и может весить до 8 килограммов. К тому же, на свою жертву она налетает с большой высоты, развивая при этом приличную скорость. Удар получается невероятно сильным.

В дневное время бородач практически постоянно парит в воздухе. На ровную поверхность он практически не садится. Предпочтение отдаётся отвесным скалам, с которых столь мощной и тяжёлой птице проще и легче взлетать.

Брачный период бородача приходится на январь – февраль. В это время птица постоянно кружит в воздухе, высматривая самку. Заметив ее, бородач начинает выписывать в воздухе акробатические пируэты, стараясь привлечь внимание «дамы сердца». Этот брачный воздушный танец сопровождается громкими криками.

Птица моногамная. Пара создаётся один раз и на всю жизнь. Гнездо строят вместе, и место не меняют. Как правило, оно находится в расщелине среди скал, либо в труднодоступной пещере, которая находится на высоте не ниже 2000 метров.  Для строительства гнезда птицы используют ветки деревьев, кости погибших животных, сухую траву, мох.

Самка откладывает в гнездо всего одно яйцо, которое 58 дней высиживают оба родителя. Родившегося птенца они не охраняют. При малейшей опасности птицы просто улетают. Самое удивительное в том, что в гнезде должен быть всего один птенец. Если самка отложит два яйца, то одно из них самец тут же разобьёт. Кормлением своего потомства также занимаются оба родителя. Для этого они приносят ему в лапах раздробленные кости, которые тот заглатывает целиком.  По достижении трёхмесячного возраста птенец уже может летать. Гнездо покидает с началом зимы.

В настоящее время численность популяции бородачей заметно уменьшилась. Самое страшное, что этот процесс продолжается. Учёные сходятся во мнении, что основная причина кроется в недостатке пищи. Ведь кроме птиц, трупы животных стали убирать и люди, что отразилось на популяции бородачей. Сохранились они лишь в Азии, Африке и на юге Европейской части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ