Кто такой Утконос?

0
175

Это удивительное млекопитающее является эндемиком Австралийского континента. Ближайшим его родственником считается ехидна, которая представлена с ним в одном отряде. Учёные долго не могли определиться с происхождением утконоса, и по этой причине не знали, куда его отнести, к птицам, или же к животным. Но после детального изучения пришли к выводу, что оно является млекопитающим.

Животное небольшое. Длина его тела, которое венчает плоских хвост, не более 40 сантиметров. Своё название утконос получил не случайно.  На его небольшой мордочке расположен утиный плоский клюв, длиной около семи сантиметров, и шириной не более пяти сантиметров. Схожесть его с птичьим, чисто внешняя. Это два костных выроста, обтянутых кожей, за которыми находятся защёчные мешочки, предназначенные для сбора пищи.

Лапы утконоса пятипалые. При этом пальцы соединены между собой кожными перепонками и снабжены острыми когтями, с помощью которых утконос может легко копать землю. Ну и, конечно же, перепончатые лапы животное использует при плавании.

Носовые отверстия расположены в верхней части клюва. Уши не имеют ушных раковин, но зато они снабжены специальной перепонкой, которая во время ныряния плотно закрывается, не давая воде проникать в уши.  Аналогичным образом защищены глаза и носовые отверстия. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, как может «слепой», и «глухой» утконос находить добычу под водой?

Как оказывается, особого секрета в этом нет. Его клюв усеян энергорецепторами, с помощью которых, животное ориентируется в окружающем пространстве, улавливает малейшие вибрации, посылаемые потенциальной жертвой, и вычисляет ее местоположение. Учёные сходятся во мнении, что клюв утконоса способен воспринимать и распознавать слабые электрические сигналы, исходящие от водных обитателей.

Брачный сезон у этих животных начинается в августе, и оканчивается в конце ноября. В это время самец выбирает себе самку, за которой начинает пристально ухаживать, нежно покусывая ее за хвост.

Беременная самка строит нору, которая оканчивается выводковой камерой. Ее дно она устилает листьями, сухой травой и мохом. Ходы, ведущие в выводковую камеру, закрываются земляными пробками. Они оберегают будущее потомство от хищников и паводковых вод.

После того, как все строительные работы окончены, самка откладывает в гнездовую камеру до трёх яиц, которые обогревает своим телом, до момента появления на свет малышей. Они рождаются на десятый день, голые, слепые, и абсолютно беспомощные. Кормятся только материнским молоком. Своё гнездо самка покидает лишь для того, чтобы добыть себе пропитание. Спустя 11 недель у малышей открываются глаза, а тело покрывается шерстью. В четырёхмесячном возрасте они могут охотиться вместе с матерью. Гнездо покидают в возрасте одного года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ