Континентальность климата

0
2097

Показателем степени континентальности или мористости климата служит также влажность воздуха, чутко реагирующая на удаление от океана (обычно берется недостаток насыщения).

Многочисленность формул, их сложность, обилие эмпирически подобранных коэффициентов, отсутствие показателя влияния рельефа, а главное — стремление ограничиться анализом климата лишь на одном уровне — тепла и влаги в атмосфере говорит о том, что задача еще далека от решения, а может быть, и сам подход к ней не совсем верен.

Например, в Австралии — самом малом континенте относительная площадь материкового климата наибольшая, и причина этого — сухость воздуха, обусловленная циркуляцией атмосферы; наоборот, в Амазонии, пронизываемой на всю глубину влажными воздушными массами, климат океанический и в глубине материка.

Современные данные о роли испарения и скрытой теплоты парообразования в нагревании атмосферы дают основания по-новому подойти к характеристике мористости и континентальности климата. Очевидно, что физическая сущность континентальности заключается в том, что территория с таким климатом получает мало тепла от фазового перехода пара в воду, а с морским — много. Соответственно этому в сухом воздухе велико летнее и дневное нагревание турбулентным теплообменом, а зимой и ночью большое излучение.

Показатель мористости — континентальности климата должен выводиться из формулы теплового баланса. Индекс континентальности обратно пропорционален затрате тепла на испарение.

На океанах на испарение затрачивается в среднем 100 ккал/см2 (4190 МДж/м2) в год. Это можно принять за 100% океаннчностн или 0% континентальности климата. В Северной Азии (Сибири), в Центральной Австралии, в Сахаре на испарение расходуется только 100 ккал/см2 (419 МДж/м2) в год. Континентальность такого климата можно выразить так: 100 ккал на океанах—10 ккал на данной территории = 90; это число принимается за 90% континентальности. Климата с континента л ьностью 100% на Земле нет; такой показатель означал бы, что территория находится вне влияния океана и выпала из планетарного влагооборота.

В Амазонии на испарение расходуется 80 ккал/см2 (2340 МДж/м2) в год, или континентальность 20%. У побережья Западной Европы соответственно 60 ккал/см2 (2511 МДж/м2) в год, или континентальность 40%. В Западной Европе, Северной Америке, на Дальнем Востоке, в Индостане, в Центральной Африке 40 ккал/см2 (1674 МДж/м2) в год, или континентальность 60%.

Таков общий для всей Земли показатель континентальности климата. Но характер его различен в разных климатических поясах. Для умеренного он описан выше. В тропическом поясе континентальность выражается в отрицательном водном балансе, в большой суточной амплитуде температур и сопутствующих этому явлениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ