Кратирование Земли

0
1110

В период от 4,4 до 4,1 млрд. лет назад происходило интенсивное «кратирование» консолидированной лунной поверхности, в результате чего она стала насыщена кратерами диаметром от 50 до 100 км. Размеры насыщающих кору кратеров и накопленные сейсмические данные указывают, что общая нарушенность коры отмечается вглубь по крайней мере на 25 км . Г. Г. Шмидт  полагает, что все крупные лунные бассейны, сейчас заполненные базальтами, образовались за счет мощных ударных явлений до рубежа 4 млрд. лет назад. Дж. Везерилл  считает, что за период в 500 млн. лет после заключительной стадии аккреции на поверхность Луны поток метеоритных тел составил 1022—1023 г, а общий их размер мог быть в 100 раз крупнее, чем более поздние метеориты.

Дж. У. Хед указывает, что в районе Имбрийского бассейна Луны базальты и выбросы составляют покров мощностью менее 1 км, а под ним до глубины 25 км залегают отложения палеореголита с крупными (100—200 км в диаметре) кратерами. Образование кратеров диаметром 100—200 км, как он полагает, должно было изменить физические свойства вмещающих пород до глубины порядка 25 км. В. С. Сафронов  считает, что тела диаметром в сотни километров составляли значительную долю массы всех планет земной группы, а при их ударе значительные области с поперечником до 1000 км оказывались с самого начала на сотни градусов теплее окружающей среды. И именно с ними он связывает основные черты эволюции Земли на ранних этапах, так как в подобных термических областях на первом миллиарде лет ее жизни происходило частичное расплавление вещества, включавшее два конкурирующих и противоположно направленных процесса: конвекцию и дифференциацию.

Есть веские основания полагать, что метеоритные удары стимулировали образование не только магматических пород, но и осадочного чехла земной коры. Известно, что древнейшие слои осадочных пород с возрастом до 3,7 млрд. лет представлены кластическими породами и содержат хорошо окатанные гальки и валуны. Это свидетельствует о том, что эрозия и седиментация на ранних этапах геологической истории Земли имели место так же, как и в настоящее время. О столь же древней природе осадкообразования говорит и наличие железо- и марганецсодержащих формаций, образованных главным образом в период от 3400 до 1800 млн. лет назад. Присутствие гнейсов Амитсок в Гренландии с возрастом 3,7—3,8 млрд. лет, не говоря уже о хемогенных кварцитах с возрастом 3,5 млрд. лет, однозначно указывает на то, что к этому времени уже существовал мощный осадочный чехол.

В настоящее время ряд исследователей считает, что многие стратифицированные гранулитовые комплексы фундаментов древних платформ имеют первично осадочную природу. Особенности строения и состава гранулитовых комплексов, в том числе их кольцевой структурно-тектонический план и близость химического и минерального состава космической пыли к таковым в гранулитовых комплексах, позволяют предполагать, что многокилометровые архейские осадочные толщи могли накапливаться и в результате эрозии поверхности Земли ударами метеоритов.

Другое предположение о влиянии ударов метеоритов на формирование осадочного чехла основано на большом содержании в осадочных породах ряда элементов, не способных мигрировать в зоне гипергенеза. Один из таких довольно распространенных элементов — титан — в значительной степени обогащает глины, каолины, почвы и т. д. (иногда его содержания достигают до 5— 10 %) при отсутствии заметных примесей детритных кристаллов — ильменита, рутила или сфена. Предполагаются два способа образования залежей бокситов: 1) посредством сноса и переотложения латеритных залежей покровов и 2) путем отложения глинозема из коллоидных растворов. На последнее указывает то обстоятельство, что салитовые зерна бокситов, представленные диаспорой и шамозитом, образовались in situ. Но, с другой стороны, перенос А1 и особенно Ti, Si водами в зоне гипергенеза практически невозможен, а следовательно, и невозможно образование истинных коллоидов в тех количествах, которые необходимы для формирования месторождений. Для переотложения латеритных покровов с тем, чтобы могли образоваться бокситы хемогенным путем, необходимо измельчить материнскую породу по крайней мере до коллоидного состояния. Столь тонкое измельчение в широких масштабах могут обеспечить падающие на Землю крупные метеориты. При сверхскоростном ударе крупного тела о Землю выделяется огромное количество энергии. Часть породы испаряется, часть превращается в «муку», в результате образуется материал, легко переносимый водами частично в растворенном, частично в псевдоколлоидном состоянии. Форма нахождения этого материала первоначально практически не зависела от химических свойств исходного вещества. Поэтому алюминий, титан, железо могли в дальнейшем осаждаться из бассейнов седиментации, образуя залежи бокситов. Аналогичные рассуждения можно применить и ко многим другим осадочным породам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ